您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

中国去年城镇新增就业超额完成目标 基本实现全民医保

2018-02-26 17:42  来源:中国新闻网 

资料图:2月24日,春节后江西省举办的首场招聘大会,现场场面火爆。 姜涛 摄

  资料图:2月24日,春节后江西省举办的首场招聘大会,现场场面火爆。 姜涛 摄

  国新办今日举行新闻发布会,人力资源社会保障部副部长游钧、副部长张义珍介绍就业和社会保障有关情况,并就当前和今后一段时期的就业形势、国家异地就医结算平台运行情况、社会保险收支、农民工工资拖欠等热点问题进行答问。

  2017年全国城镇新增就业达到1351万人 超额完成目标

  游钧介绍,就业方面,在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下,就业形势稳中有进,全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。

  劳动力供给持续高位运行 结构性矛盾仍存

  关于当前和今后一个时期的就业形势,张义珍表示,体现在三个方面:一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态。二是结构性矛盾还会依然存在。三是就业质量有待于进一步提高。

  已有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业

  张义珍介绍,从目前来看,人社部在扶贫、脱贫方面,最重点的工作是就业扶贫和社保扶贫。截至目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万人。在摸清底数的情况下,人社部创新举措,精准帮扶,目前按照最新数据,已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。

资料图:居民咨询社会保险事宜。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

  资料图:居民咨询社会保险事宜。中新社记者 韦亮 摄

  基本医疗保险目前覆盖了13多亿人 基本实现全民医保

  游钧介绍,社会保障方面,加快实施全民参保计划,基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。基本医疗保险目前覆盖了13多亿人,基本实现了全民医保。同时,大病保险覆盖了全部城乡居民参保人员,保障水平稳步提高,保障范围也明显扩大。基本保险+大病保险的政策报销水平已经超过80%。

  超过210万人在国家异地就医结算平台备案

  全国异地就医直接结算工程2016年底投入运行,去年平稳运行一年。游钧介绍,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。

  中国社保基金运行总体平稳 分布不平衡

  在回应关于社会保险收支的有关问题时,游钧指出,由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,所以保障的负担不均衡,基金的分布不平衡问题还依然存在,所以就出现个别地区收支出现当期缺口。但是从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

  游钧还介绍,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,这其中主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,但是占同期财政的支出仅仅是5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。应该说,与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,所以相对负担并不重。据了解,像美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上,我们还是有潜力、有空间。

资料图:农民工维权中心现场发放追回的农民工工资。陆瑶 摄 图片来源:视觉中国

  资料图:农民工维权中心现场发放追回的农民工工资。陆瑶 摄 图片来源:视觉中国

  努力在2020年基本实现农民工工资无拖欠

  据统计,现在农民工有2.87亿。作为一个存在多年的顽疾,拖欠农民工工资的问题在一些地区和一些企业依然存在。游钧介绍,通过系列措施,拖欠农民工工资的势头得到了有效遏制。但是,部分行业特别是工程建设领域欠薪问题仍然比较突出。下一步,人社部将继续加大治理力度,努力在2020年基本实现农民工工资无拖欠的目标。

编辑:叶锡挺

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有