您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

台州3名学生登上国家级荣誉榜

2018-02-24 09:31  来源:中国台州网-台州晚报 

  邵蕴楣(左)与哈佛大学终身教授曼昆

  詹昕烨

  王光熙

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书部、中国青年报社共同举办的2017年度“最美中学生”和“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。据记者了解,我省共有23名学生入选”最美中学生“名单,14名中职生入选”最美中职生“名单。而我市共有3名学生入选,其中温岭中学邵蕴楣同学和台州一中詹昕烨同学被评为“最美中学生”,临海市中职校王光熙同学获“全国最美中职生”称号。

  “2017年的评比活动,于去年6月就启动了。此次活动主要面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的‘最美中学生和‘最美中职生’。”台州团市委学少部部长胡静之告诉记者。

  “在今年之前,我们也已经评选出了几批‘最美中学生’和‘最美中职生’,这项工作已经作为常规性工作在落实。今年,我们在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生人选。这个活动旨在引导中学、中职学生按照习近平总书记提出的‘勤学、修德、明辨、笃实’的要求健康成长。”

  人物

  温岭中学 邵蕴楣

  温岭中学的邵蕴楣学业优秀,成绩名列前茅,多次获校三好学生、校学业成绩杰出奖,获全国基础教育英语综合能力竞赛高二年级组全国一等奖、第十四届“外研社杯”全国中小学生英语大赛团体赛高中组一等奖及“最佳个人表现奖”、浙江省“21世纪·新东方杯”2015全国中小学生英语演讲比赛三等奖等多项团体及个人英语奖项。参加哈佛大学中美学生领袖峰会,并入选XWeek高中生交流项目。

  据记者了解,她热心学生工作,当选校社团联主席,负责全校97个社团的管理与协调工作,并策划、组织、参与了一系列的活动,参与组织温岭东辉广场开展“一元购书”义卖活动社团校外活动、“助力美丽浙江,共创和谐温岭”实践活动,组织同学参观横峰八达企业、城南垃圾处理站、银泰台汇餐厅等,组织志愿者到温岭市人民医院、温岭市中医院、温岭市图书馆、温岭市火车站、城南、石桥头等开展志愿活动。被评为温岭市2017年寒假社会实践达人。

  她参加MIT-CHIEF麻省理工学院中国创新与创业论坛,创建六人小队Dreams&Doers参加China Thinks Big中国大智汇创新研究挑战赛,在全国总决赛现场展演中获得全国二等奖,并入选北美路演,获得了中国大智汇创新研究挑战赛全球总决赛二等奖及北美路演赛CTB x Plug & Play - Best Team等荣誉。

  人物

  台州一中 詹昕烨

  詹昕烨曾获第三十二届全国青少年科技创新大赛一等奖、高士其科普奖、第三十一届浙江省青少年科技创新大赛一等奖,入围第十七届“明天小小科学家”奖励活动终评大赛,获全国中学生英语能力竞赛二等奖、“希望杯”全国中学生作文大赛初赛一等奖、全国青少年英语口语能力竞赛浙江省三等奖,被评为台州市“三好学生”、第七届台州市少年科学院小院士,是台州市“美德少年”提名奖获得者、椒江区“美德少年”。

  她品学兼优,追求综合素质全面发展,具有较强的创新意识和独立思考能力,对科学研究的兴趣浓厚,且科学态度严谨,具有扎实的理论学习能力,能在生活中发现问题,有自己的分析和判断能力,并且善于沟通、协作,乐于向人请教,是一个善于思考、好奇心特别强的人。

  在台州市、浙江省青少年科技创新大赛中经过专家问辩,均获一等奖,并参加第三十二届全国青少年科技创新大赛,为台州唯一的一等奖获得者。由全国科协组织的第十七届“明天小小科学家”评选活动中,在全省30多名参赛选手中脱颖而出,成为全省唯一一位入围终评者。

  她还热爱学习、求知欲强。初中阶段每个学期都获校三好学生和一等奖学金,还多次获得作文、英语竞赛奖项。积极服务社会。先后参加椒江区“爱在春运”青年志愿服务行动、市中心医院为就诊患者提供的志愿服务活动;参加台州市慈善总会组织的送凉茶、捐衣物、义务植树等活动,并常去敬老院、孤儿院参加各种慰问活动。从2011年开始与仙居县田市镇里宅村李同学结对至今。

  人物

  临海市中职校 王光熙

  王光熙平时就乐于钻研,学校的创新创业教育进一步拓宽了他的视野,激活了他的创新细胞。在机械专业老师的指导和帮助下,王光熙主创的《“随行者”多功能Wi-Fi机器人》项目在2017年浙江省中等职业学校职业能力大赛中获省级一等奖;《“千里眼”多功能无线机器人》项目在第三十一届浙江省青少年科技创新大赛中获省级三等奖;《智能家居机器人平台》项目在第三十届台州市青少年科技创新大赛中获一等奖。在他的带领下,所在班级形成了浓厚的创业创新氛围,共有9人在省级科技创新竞赛中获奖。

  在提升技能,不断钻研创新项目的同时,王光熙还注重服务社会,充分发挥专业技能优势,努力用技能服务社会。今年暑期,他带领创新创业兴趣小组成员作为校“彩虹人生”志愿服务队支队,先后走进12个社区,深入4个镇(街道),为500余名市民提供家电维修、机械设备养护等志愿服务,很好地发扬了工匠精神,受到了广大市民的一致好评。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有