您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

玉皇山南基金小镇变身金融筑梦之所

2018-02-23 08:20  来源:杭州网—杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 梅波 楼钟飞

  掩映在玉皇山和钱塘江之间的玉皇山南基金小镇,就像是从水泥森林的大都市中剥离出的一处安静的小世界。亭台楼榭,草木成荫,仿宋建筑、江南民居等特色建筑群分布其中。

  一年多前,“江南1535”搬至基金小镇,作为合伙人之一的沈联,用“气场很合”来评价搬到这里的感受。说是上班,沈联更愿意说是从“水泥森林”跳到了“山清水秀”里工作。

  “之所以搬到这边,是看中小镇的产业聚集效应,周边的企业都是做风投和创投的,氛围很好,大家可以互相交流,也有利于信息、创新等资源的整合。”沈联开玩笑说,平时在小镇里和人喝个咖啡,都很可能“意外”拉到一笔风投资金或寻找到一个好的投资项目。

  她的话并不夸张——在这片5平方公里的土地上,金融企业集聚,精英大佬扎堆,目前已成为上海、北京和深圳之外中国最大的对冲基金聚集地。截至2017年底,基金小镇累计入驻企业2361家,其中包括大批国企背景的基金以及一批私募龙头等,总资产管理规模10455亿元,实现税收21.6亿元。

  但事实上,换做十几年前,这样的未来简直无法想象——基金小镇管委会办公室主任吴青松介绍,上世纪,这片地域主要是农田和养殖鱼塘等,直到杭州陶瓷品市场落户,带来了厂房和仓库,“村集体经济大部分就靠市场、厂房和仓库租金。”

  曾在此地居住、后随“城中村”改造搬入附近安置小区的玉皇村人王佳说,这里以前生活环境脏乱差,交通也不方便,就像个落后的农村。但现在的改变完全是天翻地覆,好像江南园林。

  事实上,当时的老玉皇村就像一块“等待未来”的片区,产业更新是推进转型的最有效方式——自2007年起,上城区将目光瞄准服务业,把原有废旧仓库改建成文化产业园区,但文创产业刚起步时资金短缺问题凸显。这时,赛伯乐基金顺势进驻,成为首家进驻小镇的金融企业。

  吴青松说,当时的大背景是,杭州市提出要大力推进金融改革与创新,而上城区金融机构密集。同时,在市场需求作用下,许多私募机构、银行及券商陆续进驻玉皇山南,“建立一个对冲基金小镇的想法开始形成。”

  小镇改造,文创起始,金融迭代,谱写了资本市场推动经济转型和改革创新的篇章。自2015年5月基金小镇正式挂牌,此后便以远超众人设想的速度发展——服务方面,“一片丹心”为企业和人才提供“店小二”服务,打造国内最完善和高效的私募基金生态环境;人才方面,专业金融人才从0飞跃至5000;对接世界方面,与格林威治小镇签订了友好合作备忘录,成立了纽约、伦敦代表处……

  凭借山水之美、民资之利、人才之智、服务之优,玉皇山南基金小镇成为浙江省经济转型的一扇窗口。其从无到有,从诞生到繁荣的蜕变样本,在当下中国实施乡村振兴及产业转型升级的大命题中,不仅鲜活生动,同时深刻有力。

  而在面向“十三五”乃至更长一段时间内,在经济新常态以及国际舞台的聚光灯下,玉皇山南基金小镇“等待未来”的过程,还在继续。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有