您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州灵峰探梅入佳境 整片开花率在20%左右

2018-02-22 08:17  来源:浙江在线 记者 金洁珺 通讯员 钱江波 胡菁

  粉红宫粉

  白色江梅 拍友 方影/摄

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 金洁珺 通讯员 钱江波 胡菁) 江南无所有,聊赠一枝春。梅花开,意味着春日来。

  今年杭州植物园灵峰探梅的探梅、赏梅最佳时期,从春节前要一直延续到3月7日。春节期间,不少市民游客已经去寻访过那抹悠悠梅花香。

  “目前整片灵峰探梅的梅花开花率在20%左右,有几株梅树的开花率达到了50%。”昨天,杭州植物园工作人员说,“现在就差一波阳光了,过几天天晴,梅花会大面积开放。”

  园里白如雪的是江梅,单瓣;粉艳艳的花瓣是宫粉品种梅;枝髓发红、深红色的花瓣是朱砂品种梅,有细枝朱砂和粉红朱砂等;萼片绿色、花朵白色的为绿萼品种,还有洒金品种……

  “今年灵峰探梅主要有3个展区,一个是位于灵峰景区的梅花、蜡梅自然景观展示区;一个位于杭州植物园的盆栽园,结合园林建筑、假山溪流等要素,精选了300余盆造型独特的梅桩盆景置于其中;还与杭州博物馆合作,结合梅花、蜡梅等盆景,进行的‘喜上梅梢’梅花书画展。”工作人员介绍。

  一起跟专家学“赏梅私方”

  如果你是初次探梅的小白,该如何赏梅呢?别怕,钱报记者打听来了“老司机”梅花专家胡中的“赏梅私家方”。

  一看颜色。

  杭州植物园的梅花种类繁多,大约有60多种,眼下开得多的是粉红朱砂、龙游梅、江梅、宫粉,绿萼、玉蝶也开出了不少花骨朵。“笼月楼那边宫粉开了不少,明星林里粉红朱砂也开了。”白梅胜雪,胡中说:“我自己赏梅,是白为上,粉次之。”

  如果说白梅赏意境,粉色、红色的梅花就有点斗艳的意思了。“梅花,它的粉色、红色都有不同的色差,所以同色系的花也有乐趣。”

  在杭州植物园的品梅苑茶室,你还会看见一株特殊的江梅,上面嫁接着不少垂枝,“这是我们植物园唯一的一棵五色梅,花开时会开出绿色、白色、粉色、红色等五色梅花。”

  二闻香味。

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,这两句是胡中偏爱的咏梅诗之一。“说出了梅花的暗香,梅花是冷香,味之清雅。”胡中说,这幽幽一抹梅香,可是荡在了古今不少文人墨客的心里。

  三赏姿态。

  “有句话叫老梅花、少牡丹。梅花越老,枝干越美。”胡中说,龙游梅的枝角就非常有型。“咱们灵峰还有个门面担当,是我们主推的细枝朱砂。它的树枝就很美。”灵峰上有不少,大家可以去找找,看看梅花树枝的魅力。

  四品韵味。

  要说这梅的韵味,胡中说,还真是要到咱们江南、咱们灵峰来品一品。“梅其实在云南长得最好,老树特别多,可是为什么没人说云南的梅,提到梅,都想到江南呢?这里面就是韵味的问题。”进入品梅苑,经过月拱门,其实梅的韵味就开始了。迎面而来栽着岁寒三友,而那一枝梅恰恰就在墙角的位置,应着那句“墙角一枝梅”。

  胡中说,“小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花”,赏梅是最适合呼朋唤友的了。对了,2月24日那天,年初九,中国茶叶博物馆联合杭州植物园还将举办第五届灵峰探梅·野茶会活动,喝茶听琴,真真是妙事。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有