您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

走进神秘的"诸葛村":看86字家训如何让好家风百世传承

2018-02-18 10:04  来源:新华社 新华社

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德”。一代名相诸葛亮写给儿子的《诫子书》,流传千年,也成了诸葛后裔们家风、家规的精华。2018年春节假期,记者来到全国最大的诸葛亮后裔聚居地——浙江兰溪诸葛八卦村,探访生活在这里的诸葛后人诸葛议,探究传承了一代又一代人的诸葛家风对后人的影响。

  诸葛议今年已经70岁,是诸葛亮50世孙、国家级非物质文化遗产代表性项目——诸葛后裔祭祖仪式的代表性传承人,退休前是一名中学高级教师。在诸葛议的家里,一楼墙壁上挂着写有《诫子书》名言录的挂历,这样的挂历是村里年年为村民们定做的。他说,虽然《诫子书》只是短短86个字,但包括了让后人努力读书、修身养性等各项内容。“诸葛家训的要义在,一要励志,人要立志;二要学习;三要惜时;四要做一个对社会有用有价值的人”。

  生活在诸葛八卦村的一代又一代的诸葛后裔,秉承先祖教诲,以姓诸葛而自豪,并将诸葛亮的《诫子书》世代相传,成为族人修身立世的道德规范之一,不断将其发扬光大。

  诸葛八卦村每年有两个最重要的日子,一个是农历四月十四,诸葛亮的诞辰,为春祭;另一个是农历八月廿八,诸葛亮的忌日,为秋祭。在这两个大日子,村民们身着盛装,举旗幡,放火铳,穿村巡游,场面壮观。

  如今的诸葛八卦村,不仅是旅游胜地,还是全国文明村、全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地和爱国主义教育基地。旅游还带动400多位村民就业,每年旅游综合收入上亿元。当地近些年没有重大刑事案件的发生,民事纠纷也很少。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有