您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波提前两年完成国家治气目标

2018-02-04 08:04  来源:浙江在线 记者 应磊 通讯员 谢小诚

image.png

  浙江在线2月4日讯(浙江在线记者 应磊 通讯员 谢小诚) 近日,来自宁波市环境监测中心的数据显示,2017年宁波灰霾天38天,比2013年少100天。宁波已提前两年完成国家下达的空气质量改善目标任务。工业重镇素来治气难,但这一局面在宁波得到扭转。

  国家“大气十条”实施4年以来,宁波连续4年把治理雾霾列入十大民生实事,舍弃“蒙尘”GDP。这几年,宁波大力开展产业布局和结构调整,淘汰落后产能企业404家、“低小散”企业1134家,整治提升16个“脏乱差”“低小散”块状行业,为优质新兴产业腾出发展空间。

  蓝天白云越来越多,带给宁波老百姓实实在在的获得感,宁波市环保局局长郑进达说:“治气是一场博弈战,我们宁可牺牲一些眼前利益,也要还蓝天于市民。”

  宁波率先制定出台《宁波市大气污染防治条例》,破解大气污染“看得见却管不着”的难题。2017年,宁波还制定出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,健全以环境质量为核心的考核问责机制,为铁腕治气提供坚实保障。

  2017年,宁波空气质量优良天数比例为85.2%,比2013年提升9.9个百分点;PM2.5平均浓度为37微克/立方米,比2013年下降31.5%。

  “治气”难在减排挥发性有机物。宁波挥发性有机物年排放量占全省18.8%,为此宁波在全省率先对化工行业等的700家企业开展挥发性有机物深度治理。目前,已完成568家企业的治理,大型涂装企业和化工企业安装了80多套蓄热式热氧化气体处理装置,可以充分燃烧挥发性有机物,处理效率提高到98%。106家化工企业已用上泄漏检测与修复技术,年度检测点位超过400万个,基本实现化工行业全覆盖,有效减少挥发性有机物排放。

  “对废气的监控可以说是全方位、无死角,确保收集并处置。”宁波石化园的宁波LG甬兴化工有限公司安环总监计维华说,公司安装了9套蓄热式热氧化气体处理装置,总投入1.03亿元,每年的维护费用超过1500万元。异味没了,扬尘天气少了,生活在宁波石化园附近的居民心情也舒畅了,该公司也从被投诉大户成为环保典型。

  如今,宁波23个产值百亿元以上工业园区已全部实现园区内企业基础设施、集中供热、环保管理和污水治理一体化。此外,宁波共投资近20亿元,完成17台60万千瓦以上火电机组及38台热电锅炉的超低排放改造;在石油化工聚集区建设物料运输管廊,年减排挥发性有机物700余吨。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有