您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

大雪封山 有人记挂留守老人的菜篮子

2018-01-28 10:40  来源:宁波日报 记者 项一嵚 通讯员 卓建青

  雾凇、冰柱、雪山……作为宁波市海拔最高的建制村,披上雪景的奉化溪口镇兰峰村比平日更加旖旎。但该村党支部书记戴海珍无心欣赏雪景,她牵挂的是留守在这里的38位老人和他们的菜篮子。

  这里位于四明山腹地,积雪最深处达到17厘米。公交车和小汽车无法在结冰的山路上行驶。收到天气预报后,多数在溪口镇上有房子的村民陆续下山了。村里共有420人,留守在此的38人都上了年纪,其中多数是七八十岁、行动不便的老人。“在我们这里,60岁算年轻的。”昨天吃过晚饭,戴海珍陪着老人们烤火,“也有的老人不习惯冬天开空调,宁愿留在村里烤火。”

  本月25日起,戴海珍开始挨家挨户询问食物储备情况。多数人家的米面粮油不成问题;但大雪封山的日子里,老人们最缺的就是新鲜蔬菜和肉食。“地里还有好多菜没来得及收,但都被雪捂住了,出门也怕打滑。”张婆婆说,戴海珍坚持为大家背来新鲜蔬菜,走一趟山路就是四五公里。“没什么,东西不算多,但好过总吃咸菜。”戴海珍忙着把蔬菜和鱼肉分到每家。

  村中的公婆都走了,女儿也已出嫁,戴海珍和丈夫住在溪口镇上。“他知道我放心不下,支持我回来和乡亲们一起度过冰雪天。”去年4月新当选村党支部书记后,戴海珍已经习惯了独自住在村里的老宅中。这些天,和村民一起扫雪除冰、围炉烤火,在她看来也非常温馨快乐。但她也有些担心,如果继续下雪,村民的菜篮子就要空了。幸好,奉化区慈善义工协会的志愿者们联系了她。这几天,山地越野车队将专程上山,为老人们送去新鲜蔬菜和肉食。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有