您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

2018年下城区政府十大民生实事项目出炉

2018-02-02 08:01  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 陆文婷 柳景春 邓辛 记者 许卓恒

  如何改善市中心老小区的环境面貌以及提高老小区的居住品质?

  昨日,经下城区十五届人大二次会议全体人大代表现场票决,2018年区政府十大民生实事项目出炉。

  其中第一条就是:完成旧住宅小区改造14.69万平方米以及实行10个老旧住宅小区“小区管家”服务。

  记者从下城区住建局了解到,2018年下城区旧住宅小区改造项目总投资4910万元。将对百井坊巷57-71号、久安里18-20号、吴牙新村4-6幢、电信巷小区、汽轮宿舍旧住宅区等老旧小区房屋实施外立面整治、平改坡修缮、屋面整治、道路修缮等改造工程,一共涉及118幢旧住宅,3931户,总建筑面积达14.69万平方米。

  今年,下城区部分老旧小区不仅要实施改造工程,还要升级“物业服务”。该区将首先在10个老小区试点导入“小区管家”服务。下城区住建局相关负责人表示,“小区管家”指是在无物业服务的老旧小区,统筹公共服务资源,统一服务标准,通过公开招聘,由专业服务企业为小区提供保洁、保绿、保序等综合性服务。

  据悉,10个试点小区分别是:天水街道胭脂新村、武林街道竹竿巷、长庆街道柳营、长庆街道吴牙、潮鸣街道小天竺、潮鸣街道知足弄、朝晖街道朝晖三区、朝晖街道朝晖四区、文晖街道打铁关新村、东新街道电信巷。

  2018年,下城区要办的十大民生实事项目,教育、民生、“五水共治”、医疗卫生、养老服务等,每件都是老百姓关心也亟须解决的。

  教育方面有:启用1所、新改造3所、开工4所校园;民生方面有:推进既有住宅电梯加装并实现全区2500台住宅电梯安全责任保险全覆盖,改造7座公厕以及60个垃圾房,实施6条背街小巷环境整治,完成1200套临时租赁住房,新增500个公共停车泊位,新建电动汽车智能充电桩快充桩、慢充桩各100个,升级完善6个重点社区微型消防站;“五水共治”方面有:完成26个住宅小区雨污分流项目,完成老旧小区400幢楼房雨污水管道“清肠行动”;医疗卫生方面有:改造4家街道社区卫生服务中心;养老方面有:为80周岁以上老年人提供“七个一”居家养老服务包,提升改造4家街道居家养老服务照料中心,建好8个老年助餐示范点等。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有