您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

94岁老人 晨起热心扫雪铲冰

2018-01-28 10:58  来源:杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 陈璐霞 莫丽霞

  26日上午7时许,上城区望江街道近江东园社区门口,党员和志愿者正忙碌地清扫道路上的积雪。这群人里有个惹眼的身影——94岁的老人孙大伯,他身穿深蓝色外套,头戴鹅黄色帽子,围着白色围巾,手戴手套,正拿着一把木质扫把认真地清理积雪。

  孙大伯是小区里出了名的热心肠,就连小朋友都知道“有困难找孙爷爷准没错”。25日那天,孙大伯在小区门口碰到近江家园四园支部书记陶渭荣,连忙问他:“明天是不是有组织清扫积雪活动,我也要参加!”

  陶渭荣一听,直摆手:“我们是要扫雪,但地上又湿又滑容易摔跤,您年纪大了,还是在家休息,尽量减少外出比较好。”

  当时,陶渭荣以为“劝说”有效。没想到,26日一早,当他们拿着扫把和铁锹到小区门口集合时,却看到孙大伯已经拿着自备的扫把在扫雪了。

  党员和志愿者们赶紧上前,让孙大伯不要忙活。没想到孙大伯大声说:“没关系,不要紧的,我身体还好着呢!”拗不过孙大伯,大伙也马不停蹄地投入到扫雪工作中,同时注意着孙大伯的“动态”。

  “下雪了,地面滑得很。早早扫出一条路,方便去上班和上学的人,一些老人也不怕摔倒了。”1个多小时后,当人们走出家门时,一条没有积雪的小路映入眼帘。孙大伯笑着说,能为邻居们帮些小忙,也是生活的一种乐趣,“就当活动活动筋骨了!”

  天很冷,但大伙看到这一幕,心里都暖暖的。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有