您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡制造迎“智变” 2017年规上工业企业利润增二成

2018-01-28 08:15  来源:浙江在线 记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方

  浙江在线1月28日讯(记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方)位于桐乡的“玻纤巨头”中国巨石又有新动作。前不久,中国巨石瞄准细纱和电子布这一玻纤材料细分领域,投入100亿元开建千亩新材料智能制造基地,建设45万吨粗纱和18万吨细纱智能制造生产线。“这是我们产品结构的一次重大调整。”中国巨石股份有限公司总裁张毓强说,借力先进的智能制造技术,中国巨石瞄准了这一新领域的领导者地位。

  制造业加快“智变”,提升了桐乡工业的“含金量”。据统计,2017年桐乡市实现规上工业总产值1518亿元,比上年增长14.1%;利润超过100亿元,比上年增长20%。“作为传统制造业强市,唯有加快转型、提升工业发展层次,才能形成新的比较优势。”桐乡市委主要负责人说,去年以来,桐乡打好政策组合拳,招引一批先进制造项目,鼓励引导企业加大研发、技改投入,奋力向桐乡“智造”奔跑。

  着力招大引强,注入源头活水。在桐乡经济开发区,由吉利集团投资35亿元建设的60万套自动变速器项目进展迅速,这几天公司厂房的主体建筑即将完工。项目全部投产后,预计年产值43亿元,可创税收约3.5亿元、利润约4.4亿元。不仅是吉利,2017年,壳牌石油、德国EGLASS特种玻璃、以色列无人机、丰沃涡轮增压等众多先进制造项目纷纷落地桐乡。其中,10亿元以上项目6个,50亿元以上项目2个,百亿元以上项目1个。桐乡累计引进合同利用外资94885万美元,同比增长58%。

  “规上工业利润强劲增长,关键还在于企业产品质量和附加值大幅提升。为此,我们用真金白银扶优扶强。”桐乡市经信局局长姜伟国介绍, 桐乡拥有规上工业企业1100多家,其中制造业企业占98%,整个经济总量中以制造业为核心的实体经济占到了80%以上,发展以先进制造业为核心的实体经济至关重要。桐乡出台了《关于打造先进制造业基地实现工业转型升级发展的若干意见(试行)》,安排5亿元涉企财政扶持资金和5亿元产业引导基金,重点发展新特材料、汽车汽配为主的高端装备制造业、互联网及电子信息产业等。

  沐浴政策“春风”,企业“智造”步伐加快。越来越多的桐乡制造业企业正通过技改、科技创新等手段,迈上新台阶。据了解,桐乡2017年完成的工业生产性投资中,近八成是“机器换人”等方面的技改投资。2017年1月至11月,全市规上工业共实现新产品产值590亿元,比上年增长18.8%;实现销售产值1345.9亿元,比上年增长15.8%。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有