您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

国际建筑大师艺术集合村落户桐庐百江 亿元项目撬动乡村振兴

2018-01-23 08:55  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 黄蓉萍 驻桐庐记者 陶元

  1月20日,桐庐县百江镇小京村氤氲在烟雨朦胧中,一场知时冬雨将远近高低山峦涤荡得愈显青黛。

  小京村党总支书记邱国平几日来难掩兴奋之情——作为村里代表人,他要将33幢老房风风光光地“嫁”给国内外顶尖建筑师了!

  其中,老村委会、老茶厂将被改造为国际青年建筑师学术交流及游学营地,一处村公共建筑将被改造为南京大学建筑与城规学院可持续乡土建筑研究中心博士后工作站,另一处闲置农房将被改造为米其林星厨中西创意料理及乡土美食餐厅……移步换景中,邱国平对这些老房子忍不住又多瞧了两眼。

  正参加政协桐庐县九届二次会议的雷晓华,是来自民宗台侨组的委员,她的另一个身份是杭州亦舍酒店管理集团董事长、云夕乡土艺术酒店品牌创始人。当天,她赶到百江,作为签约代表在“桐庐百江国际建筑大师艺术集合村暨国际乡土建筑高峰论坛项目签约仪式”上与百江镇签下协议。这意味着,一组世界级乡村振兴建筑作品即将启幕,这里将成为建筑与艺术大师的乡村驻地。

  据雷晓华介绍,这次改造目前已吸引了国际著名建筑设计师矶崎新及李翔宁、张雷、柳亦春、张斌等国内著名设计师参与,后期还会有江、浙、沪等30余位著名设计师云集加盟。

  在邱国平的记忆里,近百年历史的村子已经很久没这么热闹过了。偏僻小山村能引来亿元项目,除了生态这一最大优势,还有在不久后即将显现的交通便利。

  一刻钟!这是小京坞距2018年即将投入运营的杭黄高铁淳安站的车程,也是与建设中的临金高速分水出口的车程。谈及村子未来,邱国平的语气里满是希望:“与建筑大师的‘联姻’,让我们村变得更有活力,也希望在提升知名度的同时,能吸引更多游客来,带动村民增收。”

  “该项目由县农办牵线搭桥,县里分管县长精心指导,百江镇发奋努力,最终实现招商成功,很好地实现了农村闲置资源的盘活利用,是‘绿水青山就是金山银山’理论在桐庐的生动反映!”百江镇党委书记邵黎明告诉记者,依托当地自然禀赋,百江镇正以“乡村振兴”战略为指引,打造庄园特色主题田园综合体,开创美丽乡村产业发展3.0版本,打响“庄园小镇·戏水天堂”金名片。除投资上亿的小京坞国际建筑大师艺术集合村项目外,抹茶深加工生产线、年产五千万紧固件生产线、冯家大礼堂民宿等项目都已初步达成合作意向。一个又一个大项目如大珠小珠落玉盘,成为该镇乡村振兴的一次次生动探索与实践。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有