您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉善县被评为全国“智慧健康养老示范基地”

2017-12-30 08:47  来源:嘉兴日报 记者 姜晓丽

  近日,全国智慧健康养老产业发展大会在京召开。大会对2017年智慧健康养老示范企业、示范街道和示范基地进行授牌。嘉善县因积极开展社会化养老服务体系建设,成效显著,被评为“智慧健康养老示范基地”,惠民街道、罗星街道和姚庄镇被评为“智慧健康养老示范街道(乡镇)”。

  据悉,今年7月,嘉善县社会化养老服务指导中心投入使用。这个涵盖了技能培训室、养老改革成果展厅、老年产品体验室、智慧养老信息中心等多个设施的指导中心,承担起了全县养老服务“综合枢纽”的作用。作为其最核心的组成部分,“颐养云”智慧养老服务综合平台拥有“一库四中心”,“一库”即老人信息库,“四中心”包括流动健康服务指导中心、老年人就餐配送指导中心、老年家政服务指导中心和老年人紧急援助中心。

  借助数据可视化这一呈现方式,平台不仅可以实时查询县内所有老人的个人信息,还采用社会化的运营方式,整合养老服务供应商和社会公共资源300多家,通过建立庞大的数据平台,在养老机构、照料中心和家庭之间建立起完整的供需链条,为有需求的老人提供精准的上门服务。平台运营方——浙江蓝谷科技有限公司工作人员蒋湖斌表示,他们还在建立数据分析模型,根据老人的年龄层次对大数据作进一步细化分析,不断完善养老服务需求评估机制。

  近年来,嘉善县的养老事业蓬勃发展:目前嘉善已有养老机构12家,其中县级养老机构两家、镇(街道)养老机构8家、民办养老机构两家,每百名老人拥有养老服务床位数4张。同时建成城乡居家养老服务照料中心154家,配备居家养老流动服务车10辆,养老服务业不断取得新突破。

  嘉善县民政局相关负责人表示,该县将着力完成产业发展、产品服务、平台建设、标准体系和机制创新五大任务,加强组织、政策、资源三大保障,为县域智慧健康养老应用示范提供可复制、可推广的参考经验。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有