您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安发出农村宅基地及住房不动产登记证 农民住房 有了“身份证”

2017-11-08 08:54  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 杨文龙

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 杨文龙)11月7日下午,杭州市临安区天目山镇一都村村民夏治安拿到了临安发出的首本宅基地及住房一体的不动产权证,这标志着临安区农村宅基地及住房确权登记发证工作进入全面实施阶段。

  天目山镇一都村、周云村及锦南街道,是今年临安区的农村不动产确权登记发证试点。今年7月以来,临安国土分局率不动产测量队伍走村入户,开展地毯式测绘调查工作,并制订符合临安实际的确权登记发证政策,妥善处理了一大批历史遗留问题,为确权登记扫清了障碍。

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。杭州市国土资源局局长谢建华表示,实施宅基地和住房确权登记发证,是不动产统一登记制度的基本内容,是维护农民合法权益、促进农村和谐稳定的重要举措,是贯彻乡村振兴战略、深化农村土地制度改革的前提基础。据介绍,接下来,在农房确权登记的基础上,临安下一步还要通过盘活存量建设用地等工作,实现乡村面貌的美丽蝶变。

  临安国土分局计划在今年年底前全面完成试点地区农房确权试点工作,并在此基础上总结经验,形成符合全区实际的确权工作政策,预计将在明年全面开展农房确权登记发证工作。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有