您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安发出农村宅基地及住房不动产登记证 农民住房 有了“身份证”

2017-11-08 08:54  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 杨文龙

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 杨文龙)11月7日下午,杭州市临安区天目山镇一都村村民夏治安拿到了临安发出的首本宅基地及住房一体的不动产权证,这标志着临安区农村宅基地及住房确权登记发证工作进入全面实施阶段。

  天目山镇一都村、周云村及锦南街道,是今年临安区的农村不动产确权登记发证试点。今年7月以来,临安国土分局率不动产测量队伍走村入户,开展地毯式测绘调查工作,并制订符合临安实际的确权登记发证政策,妥善处理了一大批历史遗留问题,为确权登记扫清了障碍。

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。杭州市国土资源局局长谢建华表示,实施宅基地和住房确权登记发证,是不动产统一登记制度的基本内容,是维护农民合法权益、促进农村和谐稳定的重要举措,是贯彻乡村振兴战略、深化农村土地制度改革的前提基础。据介绍,接下来,在农房确权登记的基础上,临安下一步还要通过盘活存量建设用地等工作,实现乡村面貌的美丽蝶变。

  临安国土分局计划在今年年底前全面完成试点地区农房确权试点工作,并在此基础上总结经验,形成符合全区实际的确权工作政策,预计将在明年全面开展农房确权登记发证工作。

编辑:施雄风

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有