您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波梅林街道乡镇干部“周二夜学”“加油充电”

2017-09-20 09:20  来源:宁波日报 记者 孙吉晶 宁海记者站 陈云松 通讯员 胡余灶

  “周二夜学”课堂。(胡余灶 摄)

  为什么宁海人正月十四闹元宵,中秋节过八月十六?9月12日,宁海梅林街道的干部们迎来了“周二夜学”第63期学习活动。一个多小时授课中,满满的乡土文化知识让台下的干部们更深入了解宁海独特的文化基因。

  每周二晚上,宁海梅林街道机关干部就会早早吃完晚饭,带着笔记本走进大会议室,参加“雷打不动”的“周二夜学”活动。去年4月,梅林街道创新推出“周二夜学”,一年多来,累计开办63期。“‘周二夜学’已成为乡镇干部加油充电、交流互动的平台,提升了大家干事创新的能力。”梅林街道党工委书记陈伟荣如是说。

  选题包罗万象,助力干部成长

  俗话说,乡镇基层干部是“万金油”,什么都得懂一点。正因如此,梅林街道“夜学”的选题可谓包罗万象,政策解读、法律法规、经济金融、国学等,有时还可以按需定制,目的只有一个:有助于乡镇干部成长,学有所用。

  在时间选择上,考虑到周一事务性工作比较多,周二白天要下村。周二晚上大家坐在一起,可以集中交流下村碰到的一些问题,同时也利用“周二夜学”的高到会率,解决难题,形成“周二之外不开会”的惯例,让大家能够腾出更多时间和精力做其他事情。

  “归根到底,‘夜学’要以学促用、以用促干,提高工作质效。”陈伟荣说,碰到急难险重任务,街道在工作推进的各个阶段针对性地安排授课内容,帮助干部吃透政策,提升业务水平。今年初村社换届期间,针对有些干部对选举工作业务不精,有些还是“新手”没有经历过选举等“实战”,街道分别安排了法律政策培训、业务辅导、选举工作心得交流等课程。“充电”后,效果立竿见影,每位同志能独当一面,整个选举工作比往届顺利多了。

  今年二季度,梅林启动大规模旧村改造。街道邀请国土方面的专家解读集体土地政策、举办拆迁法律辅导讲座。上月中旬,为了助力“最多跑一次”改革,街道安排了一堂“二维码政务”解析。

  更令大家印象深刻的是,“夜学”还请来了“洋老师”。课堂上,这位老师全程采用英语教学,课程设置选取了比较典型的海鲜、旅游景点、职位表述等实用性较强的内容,现场气氛异常活跃。

  “中外合资项目增多,乡村旅游升温,语言不通、路标难找等问题日益突显,教一些实用性英语很有必要。”河洪村联村干部陈建说。

  不单坐着听,更“分享”经验

  刚从县直机关到梅林工作的干部形容选举如同山路行车、“第一书记”说出演微电影的就他一个还没变成“网红”……第一次参加村级组织换届选举工作的代表先后上台,结合工作实际,以诙谐幽默的语言,让台下的“听众”为之感慨,与之共鸣,现场掌声、笑声不断。

  梅林街道党工委副书记周绍宏是这项活动的策划者和组织者。他说,每周二晚上,不单单是给大家提供一次学习机会,更是一个干部互学互促的平台。一方面,街道内很多基层经历丰富的同志会走上讲台,分享他们的工作经验;另一方面,各部门则派出人员,交流各自的工作方法。

  不仅要让干部坐着听,也要动手练。今年的一期安全知识课堂安排在了街道所在的东方日升公司。通过现场演练,乡镇干部了解了消防安全、防灾救灾等知识,也绷紧了安全生产这根弦。

  干部综合素质快速提升。今年上半年,“全县统考”的8项“双底线”指标中,该街道3项第一、3项第三,47个重大项目“无障碍”推进,11个“清障提速”项目全部绿灯,跑出了梅林“加速度”。

  周绍宏表示,下阶段将探索转变办学思路,选择其他乡镇(街道)、部门单位、辖区企业等实行联动办学,拓宽学习视野,让干部得到全方位锻炼。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有