您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海曙洁美村庄建设推进再加码

2017-09-18 09:42  来源:宁波日报 记者 陈朝霞 海曙记者站 续大治 张黎升

  白墙黑瓦,还有鲜艳喜庆的彩绘,这两日,海曙区集士港镇万昇村村民惊喜地发现,村口一座古朴典雅的中式建筑甚是亮眼,凑近一看,原来是村里新建的公厕。海曙小城镇环境综合整治农村“公厕革命”第一枪已在集士港镇打响。

  设施简陋,臭气难闻,蝇虫成群,是不少地区农村公厕的写照。“土茅房用了20年,里面还没通自来水。”一提起农村公厕,集士港镇环卫站站长周锡平就直摇头。随着村民生活水平的提高,公共厕所的改头换面成为不少村民最希望解决的事情。“环境好了,村民一些如厕的陋习也能渐渐改掉。”

  乘着小城镇环境综合整治的东风,海曙区在农村范围内开展“公厕革命”,集士港镇率先启动改造,计划用两年时间一举改掉全镇“土茅房”,新建、改建和并建200余个农村公厕,为村民建设无害化洁净厕所,助力洁美村庄建设。周锡平告诉记者,今年,集士港镇将率先完成8个村近百个公厕改造,引入自来水、接入排污管、美化外立面,增设便盆、小便槽及独立式卫生间等,内部环境与外部设施将一并纳入改建范畴。改建的经费由镇和各村联合出资,共计400万元,不用村民花一分钱。

  小厕所连着大民生。在祝家桥村新建公厕的施工现场,每天都有村民在旁监督,跟进工程。“要造厕所,我们支持。”村民施明聪关心新建厕所的冲洗功能,“以前厕所没水冲,还得用附近的河水来清洗。夏天一到味道重,发大水了还会溢出来。”大伙盼着早日用上干净美观的新厕所。

  “物质文明看厨房,精神文明看茅房。农村地区的小厕所改善与否,关系到农村环境卫生改善的进度。”集士港镇政府相关负责人直言,200多个农村厕所会尽量向镇区的公厕标准看齐,实现城乡一把尺衡量。同时,也会将厕所改造与完善农村基础配套设施结合起来,实现新公厕生活污水的集中收集处置、达标排放。对部分农旅资源丰富的农村公厕进行特色化改造,着力提升美丽乡村建设水平。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有