您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

吴兴打造防洪排涝体系升级版

2017-09-13 09:18  来源:湖州在线 

  记者昨日来到吴兴区埭溪镇大冲村,今年完成整治的南山坑山塘展露新颜:大坝坝坡完成加固,迎水坡铺设了新预制块,新虹吸管也安装完毕,还增设了一批安全管理设施。而在另一头,当地的利山水库正在除险加固,新安装的360度球体监控机实现了水库的全天候监控。

  在吴兴,山塘水库不仅安全而且智慧,新一轮防洪排涝体系的打造,将进一步升级当地“水安全”。据了解,该区近日启动了“四型库塘美丽河漾”三年行动,计划投资10亿余元,打造100座“安全型、标准型、智能型、景观型”水库山塘,开展东苕溪绿道建设、河湖清淤、生态护岸建设、水系治理、主要河道区级统一长效保洁、河道闸站更新改造等。“这是我们实施水利工程标准化管理的一项重要举措。在做好险库清零、增强河漾安全行洪能力的同时,做好库塘、河漾的环境提升,打造成全域旅游的一道水生态风景。”区水利局工程建设相关负责人说,去年该区获得了全省“十二五”期间农田水利标准化建设优秀县区,今年继续拉高标杆。

  在建设“四型库塘”的行动中,该区将对区域内20座水库、 80座山塘开展安全鉴定,通过工程措施对水库、山塘存在的各种隐患进行除险加固,对老化失修设备进行更新,消除水库、山塘安全隐患,加强水库、山塘标准化管理和信息化建设,提升水库、山塘景观面貌。“这批库塘主要集中在我区西部山区乡镇,面广量大,工程建设任务也不小。我们和各有关乡镇落实专门人员、专门机构和专门队伍来开展此项工作。”该区水利局工程建设有关负责人说。

  在另一头,“美丽河漾”行动也已启动,一系列举措要让该区河道“瘦身”、变美。例如,三年内计划清淤河道300公里,清淤土方约360万立方米,还要对松溪漾等4个湖漾进行清淤。同时,该区计划在东苕溪两岸建设长约40公里绿道,还要通过综合治理荻塘以北、太湖以南约100公里的东部新城水系,将南北横塘区域打造成“防洪达标、河湖健康、生态优美”的水生态文明示范区。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有