您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉北街道“店外经营”治理见成效

2017-09-12 09:31  来源:嘉兴日报 记者 徐梦倩 通讯员 王伟 姚丽琴

  店外经营、无证无照经营、车辆乱停乱放……连日来,嘉北街道持续出重拳、用实招,大力整治“店外经营”,不断强化路面管控,誓将“环境整治”进行到底,管理常态化初见成效,各类不文明现象得到有效治理,获得群众纷纷点赞。

  “有的放矢”:在“氛围”上下功夫

  为有效整治店外经营、占道经营等违法行为,嘉北街道专门制定了“整治月行动”工作方案,明确了以《嘉北街道“路长制”管理工作实施方案》确定的36条主次干道为基础,分阶段、有计划地开展店外经营、路面管控集中治理。

  “一方面,我们通过向经营户发放《市容环境集中整治告知书》,要求各经营主切实履行‘门前三包’,引导经营户自觉遵守有关规定;另一方面,联合行政执法、市场监管等部门,有重点地召集部分经营负责人召开整治工作座谈会,阐明此次整治行动的具体要求及下一步长期管控的决心。”嘉北街道执法中队相关负责人表示,目前,中队已累计向沿街经营户发放《市容环境集中整治告知书》1000余份,做到了书面告知“全覆盖”,绝大多数经营户在收到《告知书》之后,都能对照要求自觉进行整改、清理,大幅减轻了后期集中整治的难度。

  “拔钉破难”:在“整治”上鼓干劲

  整治工作伊始,有的经营户不听劝说,抱着投机取巧或者试试看的心态在“门口放一些”,甚至在“路上摆一些”。“特别是对于辖区部分水果、五金经营户,由于其店内的经营范围并不能满足本身经营的需求,希望能在门外放一点。”该负责人称,对此,嘉北街道一鼓作气,以敢啃“硬骨头”的决心,大力开展街面整治,确保整治工作不留空白。

  行动期间,执法中队每天出动执法人员40余人次,联合社区干部、搬家公司及城管服务志愿者,对辖区所有主次干道、背街小巷展开全方位、地毯式的整序行动。整治月期间,街道执法中队共出动执法人员800余人次,出动执法车辆120余车次,规范店外经营1000余起,清理杂物400余处,清运各类垃圾共计50余车,街面环境进一步优化。

  “经过这么一治理,我们这里环境明显改善了。以前这条街道上占道经营、店外经营现象随处可见。”附近居民张先生由衷地感叹。

  “精雕细琢”:在“常态”上做文章

  整治成果来之不易,如何稳得住、走得长就显得尤为重要。如今,嘉北街道不仅进一步优化执法巡查,对重点路段、重要节点进行定点管控,逐步建立起常态化的“日常整治”,更重要的是,为不断提升辖区主、次干道周边市容市貌,创新文明创建管理模式,从今年5月起,该街道还对辖区36条主次干道全面实施“路长制”管理,由街道党政领导、中层干部任“路长”,对责任路段的道路设施、市政设施、街容街面、交通秩序、绿化管理和环境卫生等实施全面综合管理,全力打造“路长”治路新模式。

  据了解,自“路长制”实施以来,嘉北街道各“路长”累计收集反馈问题180余个,涉及路面破损、绿化养护、越门经营、占道违停等内容,均按照“巡查—反馈—协调—处置—督查”5步法得到迅速解决。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有