您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

北仑为基层党支部 “立规矩”

2017-09-11 10:19  来源:宁波日报 记者 黄合 通讯员 乐科奇

  “党支部每年要制订主题党日活动计划,报上级党组织备案并向支部党员公布,实行组织生活日签到和纪实制度”“党支部要按照‘一人一档’的要求,对发展对象的每个阶段表现进行书面记载”……日前,北仑区专门出台《基层党支部建设规范》,为1399个基层党支部“立规矩”。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党支部必须发挥主体作用。为此,北仑区以党章、党内法规、条例等为依据,专门出台《基层党支部建设规范》,通过细化村、社区、机关事业单位、两新组织等6大领域支部规范化建设个性指标,最终形成由30个具体条目组成的支部规范建设指导手册,使支部建设有制可依、有规可守。《规范》从落实党建工作责任、健全组织设置、加强班子建设、强化党员教育、严格党内组织生活、深化联系服务群众等方面,为每个基层党支部规范化建设“立严规”,让每个党支部建成“战斗堡垒”。

  “主题党日活动参与率,过去是我们支部建设里的‘短板’。对照《规范》里的具体要求,我们通过定时间、定地点、定主题、定流程,明确每次活动要完成的规定动作,大大提升了主题党日活动的仪式感和庄重感,现在活动的参与率已超过95%。”白峰街道峰城社区党支部书记周宁说。

  北仑区委组织部相关负责人表示,为了抓细抓实基层支部建设,北仑还要求各基层党支部对照30条规矩,如实填写上报《党支部基本建设情况对照检查一览表》,对未达标的支部要求列出存在的问题及原因、整改措施、完成日期等,确保及时跟踪了解、督促达标。

  今年,北仑区委组织部以党支部标准化建设年为抓手,切实规范支部建设基础性工作,着力把每个党组织建成坚强的“战斗堡垒”。截至目前,北仑已建成三星级以上党支部1370个,占全区基层党支部的95%以上。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有