您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海曙:审批实现“化学融合”式创新

2017-09-07 09:36  来源:宁波日报 记者 陈朝霞 海曙记者站 张黎升 通讯员 蒋克虎

  “过去,这里有30多个窗口,办一件事要到不同的窗口递交材料。现在我从浙江政务服务网上查好办事流程和所需材料,从一个窗口递进去,统一的窗口取件,再也不用材料‘满天飞’,人‘满地跑’了。”昨天,在海曙区行政服务中心,前来办理“公众聚集场所投入使用和营业前消防安全检查”的拓速乐汽车销售(北京)有限公司办事人员对该中心“一窗受理”点赞。

  “从年初起,我们启动‘一窗受理’,摘下了市场监管、规划、教育、消防等20多个审批部门的牌子,通过归并组合、流程优化后,分成了商事登记、基建投资、城乡管理、社会事务、公安事务和交通运输6个区块,办事群众能在一个窗口完成审批事项。”海曙区行政服务中心相关负责人介绍,这次从8月开始的社会事务区“一窗受理”改革,不是简单的窗口撤并和各审批职能部门的“物理聚合”,而是一次“化学融合”,真正做到了前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件。

  记者在海曙区行政服务中心办理大厅看到,在社会事务区“一窗办理”窗口,办理事项的群众不用人工分流,无须取号引导,直接将材料递进窗口,有两名工作人员统一收取材料,后台则有多个“格子间”,由多个部门集中办公,流水作业。前台综合受理民政、教育、科技、卫计等12个部门的207项审批事项,后台各部门审批完成后,将许可文书交由出件窗口,由窗口工作人员统一出件。

  海曙区行政服务中心相关负责人表示,过去虽然各部门窗口工作人员坐在一起,但依然是各归各受理部门事项,牵头部门受理联合审批事项,办完了再由各窗口出件,忙闲不均。现在将原来的8个窗口8名工作人员压缩到了3个窗口3名工作人员,大大节约了行政资源,而且这种“前店后厂”的办理方式彻底改变了“一窗受理”貌合神离的状况,方便了群众办事,实现了真正的融合。

  当天,来大厅办理“设立出版物零售单位或从事出版物零售业务”审批事项的宁波惜福文化传播有限公司张先生不到半小时就办好了事项。他对全新的“一窗办理”格局非常满意:“现在审批全程在群众的眼皮底下操作,不但方便,而且效率也高了!”

  海曙区行政服务中心负责人表示,这样的“一窗受理”一方面有利于对行政审批环节实行相互监督,使审批过程更加公正公开透明,促进了廉洁审批,另一方面有利于快速反应,缩短时间,促进了高效审批。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有