您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

大江东跑出传统产业改造提升“加速度”

2017-09-07 08:05  来源:杭州网-杭州日报 记者 金婷婷 通讯员 徐丽丽

  经济结构优化、增长动力切换和制度环境的改善,为传统制造企业转型升级带来战略合作、业态创新、技术变革等多方面的机遇和空间。在大江东,一场全力以赴跑出传统企业改造提升的“加速度”正在让大江东更多传统企业拥抱转型新“拐点”。

  从邀请杭州市经济信息研究院专家团队为大江东传统行业改造“把脉问诊”,到明确大江东传统产业提升的“1+1+5”战略设想,一系列新理念、新思路让大江东传统企业从粗放型向精细化转变,由低端向高端迈进,实现经济效益、生态效益、社会效益多赢。

  引入“智囊团”  为传统企业开良方

  根据《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划》公布的10个传统制造行业升级改造对象,印染、化工两大行业成为大江东传统产业整治提升的重中之重。靠什么摆脱传统发展的“路径依赖”?又该如何突出重围?

  “以大江东现有的生态环境承载力来说,转型升级势在必行。”大江东经发局负责人直言不讳。

  今年4月,大江东引入杭州市经济信息研究院的专家“智囊团”,为传统企业寻找转型“良方”。由杭州市经济信息研究院8位专家组成的调研小组对大江东传统企业进行实地走访,详细了解企业布局、发展形势、规模情况。调研期间,专家们下企业、进车间、举行交流座谈会,以接地气的方式为大江东传统企业送上转型升级“金点子”。

  经历了四个月的深入调研,专家团队直击大江东传统产业提升“痛点”,给出整治提升的总体方案。除了“关停淘汰一批、整合提升一批、转产转型一批” 总体思路之外,专家团还为传统产业整治提升划定了时间轴——到2017年底,经地毯式查摸,依法取缔违法经营、证照不全的印染、化工、化纤企业;在2019年底前,关停除部队区域外,所有规下印染、化工企业;到2021年底,力争全区“低、小、散”化工企业全部关停淘汰。

  “1+1+5”战略  明晰发展新理念

  新理念引领新格局。

  在杭州市经济信息研究院的整体方案基础上,大江东已明确传统行业整治提升的“1+1+5”战略设想,两个“1”即“印染化工整治提升的总体方案”和“印染化工行业腾挪用地空间布局规划”,“5”则代表“鼓励外迁、关停淘汰、转型升级、嫁接合作、政府收储”五大政策。

  按照大江东制定的印染化工整治提升总体方案,3-5年内大江东范围内的传统“低、小、散”企业有望全部清理关停,规上印染、化工企业则将制定可行的整治提升方案。未来,大江东还将严格控制辖区范围内的传统企业数量,通过为化工、印染等传统制造业做“减法”,让传统产业结构与空间布局进一步优化,品牌效应与规模效益进一步提升。

  在化工、印染等传统制造业整治提升的“减法”演绎下,大江东将获得更多的发展空间和生态优势。据测算,通过企业关停淘汰方案,大江东将腾出1249亩工业用地,同时减少能耗排放28.9万吨标煤,预计可占大江东能耗排放的9%左右。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有