您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海盐发出首张电子营业执照

2017-09-06 10:18  来源:嘉兴日报 记者 吴佳琴 通讯员 吴沈洁 姚爱国

  商事登记制度改革又有新突破!近日,海盐县市场监管局向嘉兴钰丰汽车零部件有限公司颁发了全县首张电子营业执照,这标志着海盐企业登记注册真正进入“键对键”审批时代,“最多跑一次”改革跑出了新速度。

  “过去办理营业执照,总觉得挺麻烦的,不仅要来回跑,而且人多的时候还要排队,费时又费力,现在真是越来越方便了,只需一台电脑一部手机,就可以在家里办理了。”拿到全县首张电子营业执照的嘉兴钰丰汽车零部件有限公司法定代表人秦建锋感慨地说。

  记者了解到,创业者能享受到在家也能办营业执照的便捷,主要得益于企业登记全程电子化工作的启动。那么,什么是企业登记全程电子化?据悉,全程电子化登记是指企业营业执照的申领通过“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”流程,从企业核名、登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现的登记方式,通过“互联网+政务服务”的形式实现,整个登记流程无纸化、无费用。

  “传统窗口登记模式下,企业注册登记必须亲自到窗口提供申报材料,如果材料不全,还要多跑几趟,时间成本高。”海盐县市场监管局有关负责人介绍,“现在运用浙江省全程电子化登记服务平台,申请人只需注册省政务服务网的高级认证用户,登录浙江省全程电子化登记平台,通过名称申报、设立登记、电子签名后提交申请,经我们工作人员网上核准后,手机上即可收到推送的电子营业执照,前后不过个把小时。”

  同时,该负责人说,实现企业登记全程电子化最大的好处就是方便、快捷。以往办理营业执照,申请人至少需要到现场办理一次,而实现全程电子化登记模式后,申请人足不出户、身在异地皆可办理登记业务,与受理审核人员“零见面”,真正实现“零跑动、零上门”。

  记者了解到,此次上线更新的浙江省全程电子化登记平台可满足申请人多种需求,申请人既可以选择有纸(半流程)电子化登记,也可以选择无纸(全程)电子化登记的途径;既可以实现无纸全程登记“一次不跑”,也可以实现半程网上和线下登记结合的“只跑一次”;既可以到窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达执照。

  县市场监管局该名负责人介绍,推行企业登记全程电子化是深化商事制度改革的重要举措,是“最多跑一次”改革基础上的又一次飞跃式的改革,它突破了地域空间和办公时间的限制,真正使创业者足不出户就能办理工商登记,可以较好地调动群众的创业兴业热情,激发市场活力。

  据悉,涉及商事登记的公司注册、变更、备案、注销事项,均可通过浙江省全程电子化登记平台实现网上办结,并且网上注册登记后,平台还会签发一份电子营业执照给法定代表人,推送到法定代表人手机上,电子营业执照与传统纸质营业执照具有同样的法律效力,外出洽谈业务时可使用,无需随身携带纸质营业执照。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有