您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海盐摘得“千年古县”响亮“名片”

2017-08-30 09:28  来源:嘉兴日报 记者 陶玮

  日前,海盐通过中国地名文化遗产保护专家委员会2017年第一次“千年古县”专家评定会评审,被授予“千年古县”这张走向世界的响亮“名片”。这是由联合国地名专家组和民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,将为海盐政治、经济、文化、社会、环境的发展带来新的机遇和长远的推动力。

  地名作为一种重要的文化形态和载体,承载着人类文明发展的历史变迁,见证着一个城市的繁华败落,记录着历代圣贤的文化记忆。海盐县是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化发祥地之一,于秦王政二十五年(公元前222年)置县,因“海滨广斥,盐田相望”而得名。

  海盐县“千年古县”申遗工作于2015年启动,坚持在传承中保护、在保护中运用的原则,海盐对全县的标准地名进行系统挖掘整理,摸清地名资源底子,明确各类地名文化内涵及其价值,重点保护“海盐”这一沿用2200多年的县级行政区划地名和千年古镇、千年古村落、著名山川、近现代重要地名等5类地名文化遗产,建立健全管理和保护的长效机制,使各类地名文化遗产得到有效保护、传承和弘扬。

  以“弘扬深厚的海盐历史文化和展现独特的地理文化”为主题,海盐县制定了县城地名总体规划,对城区街巷进行了标准命名、更名,为道路立标志牌和门牌;出台《海盐县地名文化遗产保护实施办法》,编制《绮园保护规划》和《绮园整治设计方案》,把开发利用和保护地名文名文化资源纳入依法管理的轨道。去年5月,海盐县组织开展“千年古镇(古村落)”认定工作,澉浦镇入围浙江省首批10个“千年古镇”。

  海盐县在城市开发中注重保护和合理利用历史文化遗存,先后投入2000多万元对澉浦古城墙、钱家祠堂、尚胥庙戏台、绮园、云岫庵等进行修缮保护,对具有海盐地域特色文化的海盐滚灯、海盐腔、骚子歌等进行抢救性挖掘,将盐文化、海文化、桑文化、三毛文化、滚灯文化等丰富的人文景观和历史风貌融入于海盐城市开发的旋律之中。同时,海盐对全县9个乡镇街道不可移动文物进行调研,绘制全县文物地图,明确具体的保护意见和要求。

  去年12月,民政部选派的调研组来海盐考察调研时,对海盐县的“千年古县”申遗工作给予高度肯定,民政部地名管理处处长张伟说:“海盐县从时间性、珍稀度、纪念性、亲和力、吸引力等方面来看,均符合‘千年古县’申报条件,是典型的、宝贵的地名文化遗产。”

  此次“千年古县”争创工作在全国现存的880多个有上千年历史的古县中,选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。据悉,联合国地名组织将给海盐县注册“千年古县”域名,并由联合国地名专家组中国分部颁发认定证书,授予海盐“千年古县”标志牌。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有