您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海曙年内创建三个污水零直排街道

2017-07-07 09:32  来源:宁波日报 记者 王岚 海曙记者站 张立 顾东栋

  昨天上午,海曙区梅园社区里和外围,部分道路围起了水马,挖机、施工人员进场,在道路一侧挖出了一条约一米深的沟。这是海曙区城管局正式启动的老小区雨污分流改造项目,梅园社区等六个小区是第一批开工老小区。

  “我们预计要开挖并铺设2300多米的管道。施工内容是将原先的合流管改造分成雨水、污水管,截断污水并引流至污水管网,同时扩大部分管道的管径,修复已破损老化的管道。”来自宁波市政集团的施工方负责人张成淼介绍,建于上世纪末的梅园社区,不仅管道病灶多,雨污合流、混接现象严重,而且每逢汛期和台风天,小区排水速度慢,易造成积水内涝,此次改造将一举破解这些困扰小区多年的民生顽疾。

  海曙区城管局项目办工作人员胡威表示,工程实施大约需要三个月时间,其间必然会对老小区交通造成影响,对此,还请居民们谅解并克服。

  梅园社区的雨污分流改造也吹响了海曙创建污水零直排区的集结号。今年,海曙将完成月湖、江厦、鼓楼三个街道的污水零直排创建,共计对28个老小区进行雨污分流和截污纳管改造,项目总投资约5500万元,施工内容包括雨污靠墙井修复,雨污水管道改造,雨水边沟改造,原化粪池清掏与修复,各污水管道及窨井疏通与修复,小区绿化人行道修复以及路面修复等。

  海曙区城管局相关负责人介绍,根据计划表,全区明确污水零直排区创建四年任务三年完成,除了首批三个街道实现污水零直排外,还将把工业区和市场区作为主攻方向。

  目前,石碶市场区、客运中心站区域等污水管网建设改造工程已先后启动,累计完成投资1.13亿元;白云街道开设剿劣与零直排创建指挥部,主动与专业治水公司对接,全面开展管网检测与整治工作;月湖及周边区域的所有管道也经过专业检测并制定了整治方案。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有