您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海曙试点“就近跑一次”全域通办

2017-07-07 09:21  来源:宁波日报 记者 陈朝霞 海曙记者站 许玉芬 张黎升

  “出门买菜,顺路办事,方便。”前天,家住海曙区乌含巷的张女士在小区门口的社区便民服务窗口把小额担保贷款办好了,成为海曙最新推出的“就近跑一次”全域通办模式的首批受益者。

  在推进“最多跑一次”改革进程中,海曙在鼓楼街道率先试点,新推全域通办模式,利用社区便民服务窗口,增设“就近跑一次”办事专窗,让居民办事能就近受理、就近审核、就近取件。“试点街道将办事窗口移至老百姓家门口,35项服务事项在街道办理,其中灵活就业补贴办理、小额担保贷款等10余个服务事项可以在辖区内各社区便民服务窗口通办,进一步打通为民服务的神经末梢,分流办件高峰群众,让群众就近跑,顺带跑,高效办,不添堵。”海曙区编办负责人表示。

  就近跑,更要轻松办。海曙区编办推进“就近跑一次”全域通办试点,民生领域相对简单的审批服务事项,力争实现提供一张身份证审批一个事项,减少申报材料。目前,海曙区行政服务中心已将服务窗口由原来的38个精简为32个,形成商事登记、基建投资、城乡管理和社会事务四大类功能区块,结合“一个窗口办成一件事情”要求,为办事群众提供组团式服务,全区权力事项和公共服务事项“最多跑一次”覆盖率均超80%。集士港成立行政服务分中心,亚细亚大厦投用市不动产登记临时办理点,鼓楼街道试点社区办事专窗,“就近跑一次”服务全面推行。

  “接下来,我们还将细分高龄老人和残障人士等特殊群体的办事人群,借助社区网格组建上门服务小分队,变‘就近跑一次’为‘一次都不跑’,并向全区推广。”上述负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有