您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

北仑全国首创气象动漫手语播报

2017-06-21 09:58  来源:宁波日报 记者 厉晓杭 北仑记者站 支鸣飞 通讯员 余姣姣

  “这个气象动漫播报给我们带来了便利,也体现了社会和政府对我们的关心。”聋哑人张忠如用手语表达感谢之情。去年6月,北仑区气象动漫手语播报开始试运行,并于今年5月21日正式播放,运行一个月,受到了社会各界的高度关注和一致认可。据悉,这尚属全国首创,具有较大推广价值。

  据了解,北仑现有持证残疾人13217名,其中听力残疾人4380名。为便于听障人士了解基本气象信息,北仑区残联、北仑区气象局、北仑区广电中心、宁波市气象中心联合启动气象动漫手语播报项目,打造北仑特色品牌。

  据悉,气象动漫手语播报是通过动漫视频设计,让卡通人物以打手语的形式,形象地展现气象信息。通过程序编程,输入文字元素相对应出现多张单画面组成动画视频片段,方便地实现输入天气文字即自动合成相应的手语动画。

  北仑区残联有关负责人表示,气象动漫播报破解了电视手语播放中手语老师紧缺、人力物力投入较大的困境。该项目主要有三大特色:一是形象性和可复制性,气象动漫的形象活泼可爱,易于让人识别;二是精准性,气象动漫共分6大类基本气象元素,包括144个手语视频,由2000多张图片合成;三是智能化,通过软件编程,对于气象的基本信息,一键抓取、一键生成动漫。“我们邀请了10多位听障人士代表,对这个新事物在运行中的情况作进一步的调查和了解,并将根据他们的意见和建议作出调整。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有