您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴滨海开发建设掀起新高潮

2017-06-15 09:06  来源:嘉兴日报 记者 朱卉 通讯员 刘宏伟

  嘉兴市滨海开发建设掀起新高潮。记者从日前召开的滨海新区开发建设联席会议上获悉,今年1至5月,嘉兴港全港货物吞吐量增长31.6%,增速居全省乃至长三角港口首位;工业经济实现高位开局,前4个月规上工业总产值增长25.2%,在全市占比上升到14.2%。同时,一批事关打通海河联运“最后一公里”的项目也取得明显进展。

  “大体制的调整和大环境的变化,带来了区域的大发展。这一年来,滨海开发建设有了良好的进展,也取得了阶段性的成效。”市委常委、常务副市长楼建明说。而这种成效体现在港口建设、产业转型、环境打造等各个方面。

  受益于全省港口一体化、口岸扩大开放、至日本近洋航线开辟等利好,今年嘉兴港的港口建设站上了新平台,生产经营继续保持较好形势。数据显示:今年1至5月,全港完成货物吞吐量3595万吨,增长31.6%;完成海河联运中转量545万吨,增长18.6%;完成外贸吞吐量521万吨,增长10.4%;完成集装箱吞吐量58.9万标箱,增长3.6%,其中外贸箱吞吐量20.9万标箱,增长21.1%。“货物吞吐量增速居全省和长三角港口首位,集装箱总量继续保持全省第二位。”市港务局相关负责人告诉记者。

  港口继续发挥龙头作用的同时,滨海新区的产业转型也在寻求新突破。“虽然在滨海新区的工业中,化工产业占据了很大的比重,但是这几年我们积极培育非化产业,也有了很大的进展。”市滨海办党委书记王照祥告诉记者。

  积极推进产业转型升级,在这样的思路下,今年,滨海新区的工业经济运行良好,实现了“高位开局”。今年1至4月,滨海新区实现规上工业总产值366.5亿元,增长25.2%,在全市占比上升到了14.2%。

  另一组数据则更加凸显了滨海新区发展的后劲。今年1至4月,滨海新区完成固定资产投资54.7亿元,增长15.7%,其中工业生产性投入32.4亿元,增长21.4%,强劲的投资为滨海新区下一阶段的发展注入了强劲的动力。

  除了各项经济数据实现“开门红”之外,滨海开发建设中的许多重点工作也在加快推进。融入全省港口一体化,积极推进港口投资运营平台与码头资源整合,浙江海港嘉兴港务有限公司正式组建,嘉兴港口控股集团完成移交;深化规划政策统筹,《嘉兴港总体规划(2015-2030)》上报省政府并完成审查;扎实推进城市布局优化与功能完善,加大港口码头扬尘整治力度;加强口岸配套设施建设,不断优化通关环境;多项工程加快推进,海河联运“最后一公里”正在被打通……这些都为滨海新区下一步的发展打下了扎实的基础。

  因海而动、向海而兴,滨海开发建设正在掀起新一轮的高潮。这种发展的势头还体现在一批海河联运项目的突破性进展上。比如,乍嘉苏航道乍浦闸桥改造项目新建桥梁工程今年5月启动建设,目前老闸桥已经被拆除。据介绍,作为乍浦港区内河港池连接浙北内河航运体系的咽喉,老闸桥的净宽、水深及净高限制了货轮通行,只能满足200吨级货轮通过,制约了海河联运发展。通过此次改造,这一“卡脖子”的问题将被彻底解决。

  随着一个个“卡脖子”问题的解决,海河联运这一嘉兴港最大的优势将被真正发挥出来。联席会议上,与会人员实地调研了相关重点项目建设情况,并围绕如何完善嘉兴港集疏运体系作了专题研究。大家普遍认为,嘉兴港集疏运体系已严重滞后于港口吞吐量的快速增长和腹地企业的物流需求,制约了区域经济发展,必须着眼长远,统筹规划好、谋划好。根据会议部署,滨海新区将进一步加快乍浦闸桥改造项目、黄姑塘支线建设的进度,同时尽快启动乍浦港区Ⅱ号内河港池、独山港区Ⅱ号内河港池建设。此外,联席会议还对提升产业、重塑环境、优化服务等方面作出了具体部署。

  “今年是滨海新区转型发展的关键之年,我们将进一步强化统筹、提升服务、狠抓落实,向着全年规上工业总产值、实际利用外资、引进市外内资增长7%以上,固定资产投资增长10%以上,港口货物吞吐量7000万吨、集装箱140万标箱的目标前进。”王照祥表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有