您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

平湖市委书记祁海龙:加快建设成接轨上海的样板区

2017-06-15 08:55  来源:浙江在线 记者 蓝震

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 蓝震)“接轨上海”的话题并不算新鲜,但把“支持嘉兴打造全面接轨上海示范区”写入省党代会报告,尚属首次。这让省党代会代表、平湖市委书记祁海龙倍感振奋,也对未来平湖发展充满期待。

  平湖作为嘉兴市下辖县级市,和上海历来地缘相近、人缘相亲、产业相融。 “平湖有个‘56789’现象,五成游客来自上海,六成农产品供应上海,七成高层次人才来自上海,八成的工业产品中转上海,九成以上的项目是引自上海。”说起平湖和上海的渊源,祁海龙有感而发。

  这次省党代会上,祁海龙认真听取车俊书记所作的报告,尤其听到报告中明确提到“支持嘉兴接轨上海的示范区”时,顿感鼓舞。在他看来,这是平湖最大、最现实的机遇。

  钱报记者了解到,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,要求该示范区着力打造成为浙江与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地。

  作为示范区中的“先行区”,平湖已经先行一步。“我们将实施接轨上海首位战略作为开放发展的突破口,为此还提出了‘五个地’的定位,即将平湖建设成为与上海基础设施互联互通、公共服务共建共享的先行地、上海中高端产业的协作地、上海人才的创业地、上海市民休闲旅游的目的地、上海安全农产品的重要来源地。”祁海龙说。

  在平湖,独山港经济开发区是杭州湾北岸唯一可建5万吨级码头泊位的港区,拥有最好的岸线资源。腹地广阔,东部的化工新材料产业园,紧邻大型央企——上海石化,未来发展潜力无限。祁海龙告诉记者,他们正在和上海石化、金山区洽谈,计划合作共建一个产业协同、优势互补、互利互赢的沪浙杭州湾新材料产业协作区。

  不久前,祁海龙也注意到国家的长三角城市群发展规划和上海提出的“1+6”大都市圈,再加上这次省委提出来的嘉兴要打造全面接轨上海的示范区,祁海龙信心满满,“这给平湖提供了非常大的历史机遇,平湖要加快建设成接轨上海的样板区以及最大和最早的受益区。”  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有