您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

扫扫二维码 全民来治水 遂昌微平台助力“微水体”整治

2017-06-12 14:29  来源:丽水网 记者 张李杨 通讯员 傅长琪 方晓

  “扫二维码治水,你试过吗?”细心的北界村民发现,在北界镇镇政府一楼,多了一幅印有二维码的展示牌:一米多高的展示牌,上方印着治水二维码。

  这是北界镇为了营造全民治水氛围,进一步提高“小微水体”整治效率而推出的“治水”新模式。“老百姓只要扫一扫这个二维码,关注‘智汇北界’公众号后,把水体脏乱差的照片发到微信平台上就可以了。”北界镇治水办工作人员方晓介绍。

  “后台工作人员接到群众举报后,会第一时间将群众反映的问题以交办单的形式发给住村干部等相关责任人,要求其限期整改到位。”方晓说。

  采访时,北界村村民华玉军通过该平台反映称:“北界村的三成家边水沟里有垃圾。”后面附了两张现场图。从图片上看,水沟内有不少白色塑料袋和塑料瓶等垃圾。

  “我现在把照片打印出来,写一张交办单发给我们北界村的住村干部,让他在三天以内处理掉,反馈给我。”方晓在填好“五水共治、小微水体”的问题交办单后,立即转交给了北界村住村干部张国飞。

  张国飞拿到交办单后,立即带上塑料桶、铁钳等工具前往现场。由于水沟在两面墙体之间,张国飞只能两只脚撑在墙上慢慢往里挪,一边挪一边将垃圾钳出。几分钟后,该水沟内的垃圾就被清理干净了,张国飞拿出手机将整治后的现场图拍下留底。

  “像这种工作量比较小的,我们一般就自己带上工具前往解决,如果反映的问题工作量比较大的,我们会让村两委发动党员、群众一起整治,确保第一时间解决问题。”张国飞介绍,得把整治情况和整改图片书面反馈到治水办,这个点位的整治任务才算完成。

  截至目前,北界镇排摸出的100个“小微水体”问题点位中,有近三分之一是通过微平台发现的。由于处理机制完善,通过该平台反映的问题整治完成率均达到100%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有