您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴要率先在推进智慧化进程中取得实效

2017-05-26 09:06  来源:嘉兴日报 记者 张瑞洁

  昨天,嘉兴市召开新型智慧城市标杆市建设工作推进会。市委副书记、市长胡海峰强调,要把工作重心迅速转移到把先进的顶层设计成果转化为具体的、落地的、生效的、民间的、实在多样的基础设施、应用和服务上,核心要围绕“1245”建设计划的具体项目抓好落实、加快推进,力争在今年第四届世界互联网大会前形成一批可感知、可运用、有亮点、有特色的建设成果。市领导楼建明、王马青、孙建华参加会议。

  胡海峰说,自2016年7月新型智慧城市建设领导小组第一次会议以来,我市新型智慧城市建设正式拉开了帷幕,各项工作有序展开,先后成立了领导小组办公室,编制了顶层设计,在第三届世界互联网大会期间作了成果展示,组建了中电科嘉兴新型智慧城市科技发展有限公司,确定了一批年度重点建设项目。各部门、单位积极响应,密切配合,初步形成了凝聚共识、合力推进的良好局面。

  如何将这项工作推向纵深?胡海峰指出,要坚持高标定位,明确建设的目标。传统信息化建设是一个“从无到有”的过程,而新型智慧城市建设则体现了“从有到优”的过程。智慧城市就如同为城市装上了一部高效运转的智能分析和判断的中央处理器,即城市“大脑”。按照这样一个理念和要求,以更高站位、更深层次建设具有嘉兴特色的智慧城市,从而打造全国新型智慧城市标杆市,首先要建设“智慧生活”,让群众有更多真实体验感。新型智慧城市建设工作的好与坏、成与败要以群众实实在在的获得和感受作为衡量标准,要让群众“用得上、用得起、用得好”。其次要打造“智慧决策”,通过找出大数据背后所隐藏的规律,辅助政府科学决策和精准施策,进而实现对城市的精细化管理和服务。第三要发展“智慧经济”,要在高水平建设信息基础设施和充分发挥各类试点应用的示范带动作用两个方面提前谋划、超前布局,服务经济转型升级。

  成绩固然可喜,但与此同时,我市在数据共享交换、部门业务协同、政务服务网络资源整合等方面,距离新型智慧城市要求依旧存在差距。对此,胡海峰指出,要坚持问题导向,正视存在的短板。在统筹推进力度、协同融合意识、资金使用效率、理念更新深度等方面进一步加强提高。特别是在理念认识上,要改变过去“重概念翻新,轻理念更新”、“重建设进度,轻顶层设计”、“重硬件投入,轻软件开发”、“重数据占有,轻平台建设”、“重技术价值,轻人类智慧”、“重政府主导,轻市场主体”的观念,做到在理念上更新、认识上革新、方法上创新。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”胡海峰最后强调,要坚持狠抓落实,确保工作的完成。现在,全国各地新型智慧城市建设的步伐都很快,嘉兴要成为标杆市,就必须抢在前面,不仅要在技术上领先,更要在理念上率先,在实现上争先。坚持统筹推进,实行分工负责,加强考核评估。率先打破信息壁垒,率先形成可展示的应用,率先在推进智慧化进程中取得实效。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有