您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

除了吃粽子端午节还可以这样玩

2017-05-24 09:29  来源:嘉兴日报 记者 周明丽 通讯员 巩伟明

  一年一度的端午节即将到来,3天的假期玩什么?南湖区有个又传统又新潮的好去处——嘉兴端午民俗文化节暨子胥庙会将在梅花洲景区举行,不仅有祭祀大典、水乡婚礼、非遗艺展等一系列活动玩转“传统风”,更有卡通气模、创意集市、田园采摘等活动尽显现代欢乐元素。

  据了解,本届嘉兴端午民俗文化节暨子胥庙会贯穿整个端午小长假,吃粽子,戴香囊,子胥庙会热闹非凡,嘉兴人记忆中的端午元素将一一重现。通过整合“吃、游、赏、购、娱”等要素,梅花洲景区策划了盛况空前的“七个一”活动,将献上一席丰盛的文旅大餐。

  所谓“七个一”,即一条民俗文化街、一个演绎广场、一个端午体验村、一个水上花市、一个非遗艺展馆、一个互动体验中心及一个文化创意集市。

  场面最大的两场活动分别是汉婚大典和伍子胥祭祀大典,有时间限制。其中5月28日和29日上午10时在景区西街举行汉婚大典,该仪式以春秋末期为历史背景,展示以典雅、尊贵、庄敬为气韵的大汉婚俗,体现华夏经典文化传统的民族婚礼。令老嘉兴人动情的伍相祭将在端午节当天上午10时举行,百人仪仗队将从景区西街一路行至照壁广场,祭舞、献帛敬酒、宣读祭文……一系列繁复的仪式将带来极大的心灵冲击。

  记者了解到,端午假日期间,该景区其他活动没有时间限制,真正全方位体现江南水乡的端午习俗。街区西街被打造为一条民俗文化街,在该街上能尽情领略民俗童玩、南湖菱画、嘉兴农民画等非遗风采,并可观看其制作过程,甚至能够自己动手尝试制作。在景区的庄桥村,端午假日期间,这里将成为还原江南小村过端午所有习俗的一个重要场所,挂菖蒲、熏艾叶、吃五黄、吃五白、大碗茶、点雄黄、裹粽子、佩香囊……过去嘉兴老百姓在端午节当日吃什么、穿什么、用什么,都能体验到。

  另外,景区还将在游船码头推出水上花市,冯氏老宅正厅三进内将被打造成嘉兴工艺美术文化精品展示厅,核桃微雕、泥塑、麦秆画、瓷片画、竹编技艺等本土工美精品应有尽有。端午假日期间,皮影戏馆每日上演6场免费演出。对禅修、禅茶感兴趣的可以前往石佛寺、禅修堂。今年“五一”期间获游客热捧的文化创意集市在端午假期又来了,仍然设在梅州大道上,那些充满灵气、饱含个人审美品位的手作,是旅途上可遇不可求的惊喜。

  除了以上“七个一”的活动内容,端午假日期间,梅花洲景区还有更多玩法。今年“五一”以来的卡通气模展尚未结束,除了孩子们热爱的大白、蜘蛛侠等动漫角色,端午假日期间将增加卡通龙船和福娃粽子等模型。端午时节,物产渐渐丰富,梅花洲农业园迎来小番茄和小甜瓜的成熟期,趁心情正好,也不妨来一场“说走就走”的农业观光、瓜果采摘和烧烤野炊。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有