您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

工程开“绿灯” 督查铸“铁军”

镇海水岸联动 全域攻坚治污剿劣

2017-04-01 09:50  来源:宁波日报记者 余建文 通讯员石全 夏晓晓

  日前,在宁波城市(骆驼)工业功能区的大善寺港河段,工人们埋下一排排松木桩,对1300米长河道两岸的河堤进行加固,并实施河道清淤。骆驼街道相关负责人说,前一阶段已对沿河非法占地情况进行详细排查,向相关企业下达了10余份整改通知书,全面拆除河岸两侧违法建筑,推进河道综合整治提升。

  镇海工业发达,又位于全市水系的末端,治水形势严峻。最新排查显示,区内共有区控劣Ⅴ类断面3个,劣Ⅴ类小微水体51个。今年,镇海区计划投资20亿元,安排150个治污治水项目,全面实施截污导流,从源头上管控工业、农业、生活污水,强势推进“污水零直排区”创建。

  水岸联动,方能治标治本。今年以来,骆驼街道辖区企业雨污分流改造明显提速,已有100余家企业完成方案设计,57家企业全面完成改造工作,12家企业正加紧施工中,全面攻坚“零直排”。“剿灭战”的触角从河道延伸到每一口池塘、每一条沟渠。在前一轮排摸的基础上,日前镇海区各镇(街道)、相关部门再次对区内水体、排污口开展“地毯式”排查摸底,存在问题的水体明确由属地主要领导担任河长,担起主体责任,同时对每一个排污口进行标记,实施“身份证”管理,建立排口“瞭望哨”“监督哨”制度。

  对截污纳管、污水治理、生态治理等各类工程,镇海优化项目审批流程,开通绿色通道,给予资金、政策、技术等全方位保障。

  根据计划,镇海将于10月底前完成区控劣Ⅴ类断面剿灭,12月底前剿灭全部劣Ⅴ类水体。全区6个镇(街道),今年有一半要建成“污水零直排区”,明年实现“污水零直排区”全覆盖。


微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有