您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“贫困小哥”成了“快递小哥” 杭州就业扶贫再加新动力

2019-09-04 08:23:56  来源:杭州网 通讯员 陈正奇 记者 邹冉

  载着大包小包的快递,来回穿梭于杭州市的大街小巷,这是贵州省黔东南州黄平县浪洞镇花院村的冉景元的日常。

  原本没有固定工作到处漂泊打零工的他,如今穿着整洁工作服,成了杭州“上班族”中的一员,每天忙碌且充实。

  “没有你们的专业指导,就没有我今天的好日子。”谈及现在这份工作和收入,正就业于浙江顺丰速运有限公司的黄平籍员工冉景元充满感激。

  今年刚满20岁的冉景元,只有初中学历,原本在老家只能到处打零工,常常是今天干了活,明天的收入就没了着落,加上父母及家中弟妹都没有收入,“贫困户”的帽子一戴就是好几年。去年底,杭州拱墅区人力社保局在黄平县举办劳务协作专场招聘会,为黄平县就业者们提供诸多就业岗位,也为正在“找活”的冉景元提供了就业机会。在现场职业指导师的分析和指导下,冉景元克服掉“路远地方不熟”、“气候生活习惯不适”、“没技能不敢谈工资”的顾虑,顺利与浙江顺丰公司达成了就业意向。

  “还是有份稳定的工作好!我们家不想再当贫困户了,要通过自己努力挣钱才有面子。”冉景元难掩激动地说。目前,冉景元已在拱墅稳定就业6个月,每月工资收入都有6000元至8000元。

  “虽然每天的工作还是相当辛苦,但是我不会退缩,我要靠勤劳的双手创造更加美好的生活。”

  对于东西部协作帮扶给冉景元带来的好处,冉景元每次提起都会异常的兴奋,“接下来我将邀请自己的同学、老乡一同来就业。”他激动地说。在拱墅,像冉景元这种通过“政府搭台”找到工作得以脱贫的人不在少数。

  目前拱墅区就业处正以“小二式”服务、“专业式”指导,积极探索就业扶贫政企合作新思路,打通招工和求职之间的信息壁垒,增强信息传递的时效性,帮助更多贫困群众来拱墅就业,早日实现脱贫致富。

编辑:徐光

城镇原创

24名“跑小二”服务四大社区 新市镇创新社区工作模式 临江:凝心聚力 谱写以创国卫促发展的美好乐章 西湖区转塘街道组织开展“护校安园”专项行动 西湖区三墩镇探索垃圾分类三方协同模式 请你来协商 西湖区要做优做实居家养老服务 安替婺城新城区:十六载蝶变,蓝图变现实
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有