您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

数字化重塑城市竞争力 宁波“数字蝶变”如何行稳致远

2019-08-30 09:07:09  来源:中国宁波网 

  市民体验5G技术。(陈文嫣徐展新摄)

  在慈溪玉龙电器有限公司实验室内,技术人员正对A01WiFi取暖器进行测试,开机、调温、定时、关机,所有的操作远程搞定。这款刚获专利的取暖器,8月份已拿下欧美市场近万台订单。

  去年以来,随着欧美市场出现犹豫观望、同行竞争加剧等不利因素,玉龙电器及时调整策略,顺应数字化发展趋势,短短一年推出20多款新品,销售额占总量的三分之一。“我们内外拓展,内销除传统电商平台外,还精选小米有品、网易严选、考拉、云集等精品电商。”公司副总经理张洲说,通过团队、渠道、资本等多方运作,为国内消费者提供更具性价比的商品。

  玉龙电器的逆势突破,正是宁波民营企业数字化转型的一个缩影。

  自去年实施数字经济“一号工程”以来,全市数字经济保持持续快速发展态势:智能制造企业数量位列全球第九,先进控制技术在骨干企业的应用普及率超过80%,跨境电商进出口额突破千亿元大关。今年上半年,全市数字经济增速高于规上工业5个百分点,达到10.4%。

  蓬勃发展的数字化技术正在不断打破现有格局,重构行业价值链,甚至成为重塑城市竞争力的主要力量之一。作为制造强市的宁波,如何在巩固优势的前提下,抓住机遇,实现“数字蝶变”?

  产业城市双转型呼唤数字经济

  梳理近年来宁波市委、市政府各种重要活动可以发现,数字经济、人工智能、5G等词出现的频率越来越高。

  去年,市委十三届四次全体(扩大)会议在阐述如何推进产业争先时,就明确提出要坚持把建设数字经济作为“一号工程”,大力发展数字经济核心产业,做强做大电子信息制造、软件和信息服务、工业互联网、智能终端制造等产业,培育一批行业骨干龙头企业,使宁波成为国家数字经济创新发展高地。

  此后,市委、市政府负责人在多个不同场合反复表达了数字经济对于宁波产业、城市转型的重要意义和加快发展数字经济的决心。

  时间再往前移,2018年市政府工作报告首次提出把数字经济作为“一号工程”来抓,聚焦智能制造、智能城市、智能港航等重点领域,推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合。

  从宁波发展来看,数字经济不仅带来了增量,而且通过改造传统生产环节,在降低企业成本、优化供应链、满足客户需求等方面为存量经济赋能,推动传统产业改造提升形成新动能。

  从全国态势来看,当前正处在经济社会转型发展、城市管理高质量提升的关键期,各地纷纷通过抢抓信息化数字化发展重大战略机遇,培育新动能,重塑新优势。上海、深圳、福州在先发领跑的基础上,继续加大智能网联汽车、无人机、软件的投入力度,抢占行业高地。

  从未来趋势来看,数字技术创新日新月异,数据已经成为继劳动力、土地、资本、技术、管理之后的一种新型生产要素,日益成为经济发展的新动力源泉。

  宁波近年来不断加大数字经济发展力度,也契合了当前数字经济发展的大趋势。“仅过去10个月,宁波就相继出台或实施了《数字宁波建设三年行动计划(2018-2020)》《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》《宁波市5G应用和产业化实施方案》等一系列助推数字经济发展的新政,进一步把发展数字经济的决心转化为推动数字经济加速发展的实际行动。”市经信局局长张世方说。

  迈入“三化”融合新征程

  此前,提及数字经济,往往只提“数字产业化、产业数字化”。随着数字经济向纵深发展,这一认识和判断正在发生变化。

  最新出版的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》指出,数字经济已经从“两化”扩展到“三化”,即数字产业化、产业数字化和数字化治理(又称城市数字化)。

  无论是“两化”还是“三化”,宁波始终大步在前,奋力探索。

  数字产业化是数字经济的先导领域。今年上半年,宁波数字产业化发展保持活跃,全市规上数字经济核心产业实现营业收入1070亿元,增速达9.5%。其中,电子信息制造业完成工业总产值约912亿元,同比增长8.1%,新产品产值率为51%;软件与信息服务业收入373亿元,持续保持高速增长。全市集成电路已集聚相关企业60余家,年产值超过160亿元。工业物联网产业、大数据产业、互联网平台经济等新型产业快速增长,其中引进培育的工业互联网平台超过30个。全市共有897家规上数字经济核心制造业企业和688家纳入统计的软件企业,

  产业数字化是数字经济的主阵地。在均胜的汽车功能件数字化车间二楼,仅有1个工人守着的生产线上,奔驰品牌的中控空调出风口以每7秒一个的速度被生产出来。目前,全市已建成智能制造项目30余个,12个项目列入国家智能制造试点示范或专项项目,先进控制技术在骨干企业的应用普及率超过80%。

  在城市数字化方面,市级数据交换平台已覆盖30个市级部门、10个区县(市)和5个管委会,市公共信用信息平台归集全市47家单位约5.8亿条信用信息,市级办事系统信息孤岛全打通。今年下半年,宁波市政务服务事项将100%实现网上可办,80%以上实现掌上可办,90%以上民生事项实现“一证通办”。

  实现高质量发展关键一跃

  当前,数字经济步入了新阶段,但仍处于战略机遇期,比赛还在“上半场”。宁波如何借力数字经济实现高质量发展的关键一跃?综合业内专家建议,大致可以归纳出四条路径:

  一是继续做强做大优势核心产业。业内专家普遍认为,我市集成电路、光学电子、软件和信息服务业、工业互联网等数字经济核心产业形成了比较优势,下一步的关键是强化“补链”“强链”,通过龙头企业的纵向延伸,吸引上下游的配套企业,加速产业集聚。同时推进关键核心技术攻关和产业化,推动实现细分领域关键核心技术的研发供给、转移扩散和首次商业化。

  二是引导传统优势产业升级为新兴产业。作为以制造著称的宁波,一方面要积极利用数字技术提升传统产品的数字化、智能化水平,重点发展智能网联汽车、智能家电(家居)、智能信息产品、智能装备等智能终端产品。另一方面也要推进企业平台化发展,引导有能力的企业开放技术、资本、市场等优势内部资源,链接各类外部资源,打造创新创业生态圈,促使大量社会创新主体围绕大企业在线上线下形成集聚,形成与各类创新创业主体的协同行动,培育生成一批新业态、新模式、新产业。

  三是在政府数字化过程中培育新兴产业。政府数字化转型是孕育数字经济新兴产业的“沃土”。宁波应依托城市大数据中心,协同推进宁波时空信息、动态位置、医疗健康、交通出行等领域行业大数据应用。同时,积极推进5G商用试用网络建设,加快推动物联网垂直领域的应用,形成特色鲜明的数字网络设施。

  四是鼓励无中生有发展新兴产业。目前,我市在智能核心芯片、智能高端装备等数字经济前沿领域尚未开展相关布局,这些产业对宁波未来发展具有重大战略意义。随着国家在信息技术、重大装备、新材料、大飞机与“两机”(航空发动机与燃气轮机)、工业互联网等“卡脖子”领域开展战略布局,宁波有机会在高效伺服电机、高速轴承、智慧芯片等领域,争取若干硬科技含量高的重大项目。

  有研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP就增长0.5%到0.62%。根据发展目标,2022年我市数字经济增加值要达到7000亿元,占GDP比重超过45%。“数字化转型是实现高质量发展必须迈过的一道坎,也是一个长期持续的过程。只要抓住用好机会,宁波一定会成为‘数字中国’建设的‘模范生’。”中国移动浙江有限公司宁波分公司总经理姚志坚对此信心满满。

编辑:徐光

城镇原创

看不尽的美与变 “十佳魅力路线”参观团被临安小城镇惊艳 全国首创!浙江“红色工地”未来要铺满全省 浙江省建设工程项目党建引领 已设立“红色工地”670个 浙江省建筑行业召开“红色工地”建设推进会 “十佳魅力路线”首站明日走进临安 有哪些好玩的?快来看! 变“安置”为“安居” 杭州西站枢纽安置房项目开工
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有