您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全球云计算大会永久落户宁波

2019-08-30 09:04:53  来源:中国宁波网 殷聪 薛层

  宁波市“数字经济”发展将再次迎来一场产业盛会。9月3日至5日,第七届全球云计算大会(中国站)将在甬举行。不光如此,记者昨日从市服务业发展局获悉,全球云计算大会将永久落户宁波。

  “全球云计算大会的落户不光可以让宁波吸收更多的国际会展资源,而且能形成鲶鱼效应搅动宁波整个会展业,促进会展业不断向高质量发展迈进。”市服务业发展局相关负责人告诉记者,近年来,宁波会展业发展平稳。数据显示,今年上半年,全市举办各类会展项目128个。其中,举办展览会58个,较去年同期增加10个,展览总面积约71万平方米,2万平方米以上的大型展会12个。

  但相较于其他城市,宁波会展业仍需快马加鞭,加快驶入高质量发展的康庄大道。该负责人告诉记者,随着国际会议中心建设项目的启动,宁波会展业将迎来新一轮的发展机遇期,全球云计算大会永久落户宁波只是宁波会展业的小小一步。

  按照计划,今年年底前,市服务业发展局将制定出台《关于做大做强宁波会展业的若干意见》,力图从改革管理体制、激发主体活力、优化营商环境、创新资金补助入手,努力把宁波打造成为“环节最少、服务最优、环境最好”的“中国会展先锋城市”。

  全球云计算大会的落户带动的不光是会展业。作为全球十大云计算盛会之一,该会议的落户将带动宁波数字经济加快迈向高质量发展。据介绍,随着新一轮科技革命以及产业变革的加速推进,大数据、云计算等网络信息技术正全面融入社会生产生活,是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。

  自启动“企业上云”行动以来,宁波市正通过以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术的创新性应用,努力破解产业“低端锁定”和“路径依赖”的困局,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力。

  如今,拥抱云平台,融入云时代,这条转型发展的必由之路正成为越来越多甬企的选择,越来越多宁波企业正感受“云上”的独特魅力。得力集团将企业OA、ERP、CRM、B2B直销等系统架构在云上,“上云”实际投入4000万元,工作效率提升26%,各项成本降低12%;浙江中车电车有限公司通过“上云”转移风险,同时可根据自身发展需求及时调整服务内容,相比自建系统,“上云”减少了近30%的系统运维费以及设备投入费用。

  “上云让宁波企业找准了互联网、物联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的切入点,不仅加速了宁波市传统产业的改造提升,也促进了经济增长和新动能的培育。”市大数据局相关负责人说,此前宁波市已推出“企业上云”三年行动计划,并相继启用了阿里巴巴全国首个特许经营的大数据云基地、百度(宁波)云智基地、腾讯(宁波)工业云产业基地、航天科工云制造基地、华为沃土工场、中软国际解放号宁波云上软件园。

  下一步,宁波市将力争通过健全企业上云激励机制,以规上企业为重点,打造一批上云标杆企业。同时,围绕传统行业转型升级,开展云化改造工程,建设若干有影响力的行业云服务平台,并推动企业在云端用人工智能处理大数据,发展融合应用,创新服务模式。

编辑:徐光

城镇原创

看不尽的美与变 “十佳魅力路线”参观团被临安小城镇惊艳 全国首创!浙江“红色工地”未来要铺满全省 浙江省建设工程项目党建引领 已设立“红色工地”670个 浙江省建筑行业召开“红色工地”建设推进会 “十佳魅力路线”首站明日走进临安 有哪些好玩的?快来看! 变“安置”为“安居” 杭州西站枢纽安置房项目开工
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有