您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州高温还未结束 臭氧污染频频上线

2019-08-17 09:17:15  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 段罗君

  浙江在线8月17日讯(记者 段罗君)昨天是杭州今年第22个高温天,但这不会是今年最后一个,因为,热远未结束。下周初,一丝短暂凉爽的后面,是高温的再次崛起。

  杭州昨天最高气温35.7℃。18日起,杭州受弱冷空气南下影响,18-19日午后易出现雷阵雨天气,同时19-20日的最高气温会略有回落,预计将在32-34℃。

  虽然40天的加长版“三伏天”快熬到头了,下周就要出伏了,但高温并不甘心收手。杭州市气象台预计,21日以后随着副热带高压势力的增强,气温还会再次升高。

  夏日里频频上线的除了高温,还有臭氧。你别看最近杭城的天空,蓝天白云,美美的,但轻度污染却几乎天天上线,有时甚至中度污染,其“幕后黑手”就是臭氧。

  盛夏是一年中臭氧污染最严重的时候,而阳光是臭氧污染加剧的直接推手——臭氧是由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物在高温、日照充足、空气干燥条件下转化形成的,夏天恰恰满足了这些天气条件。

  但为什么我们感觉不到,甚至觉得空气能见度很好呢?那是因为臭氧本身是一种淡蓝色气体,它并不会造成能见度严重降低。虽然看不到,摸不着,但臭氧的“杀伤力”却不小,在近地面,臭氧会危害人体健康,对眼睛有强烈的局部刺激作用,使视觉敏感度和视力降低;可强烈刺激鼻、咽、喉、气管等呼吸器官,造成肺功能改变,引起哮喘加重,导致上呼吸道疾病恶化,还会破坏生态系统。

  气象专家建议,尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后两三点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。

  

编辑:徐光

城镇原创

讲好“山海苍南”小城故事 打造浙江美丽南大门 杭州生活垃圾分类新标准实施!这些小问题,你答不答得对? 余杭瓶窑镇:里窑老街电影院正式运营 市民可免费观影 总动员!湖州市生活垃圾分类全面启动 致敬!淳安县民安公益救援队夜驰临海大救援 美好憧憬被“点亮” 淳安威坪镇用文化打造美丽城镇
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有