您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今夏杭州东站客发量首次超过上海虹桥站

2019-08-15 08:16:30  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 孙赫蒲 记者 杨怡微

  客运值班员郑健在接送列车。

  每年暑假,都是交通运输的一轮“战潮”。刚刚过去的7月,杭州东站累计发送旅客674万人次,暑运客发量首次超过上海虹桥,位居长三角第一位。而迎来首个暑运的杭黄高铁也不甘示弱,据铁路杭州站的最新客运数据,杭黄高铁自开通以来累计232天,沿线四个站点已输送旅客288.99万人次。

  居高不下的暑期客流,伴随着长达十几天的高温“炙烤”,不仅给高铁沿线旅游产业和乡村振兴注入了新动力,也为交通枢纽和铁路工作者带来了严峻考验。

  杭黄客运值班员一天接车46趟

  高温下,衬衣湿了又干、干了又湿

  8月,台风“利奇马”刚刚过去,随之而来的又是高温天。上午10点不到,90后桐庐客运值班员郑健已接送了11趟列车,接下来一整天中他还要接送35趟车。与杭州东站不同的是,杭黄沿线4个站点富阳、桐庐、建德、千岛湖的站台均在室外,并且桐庐车站是基础客流最多的站点,其站点距离市中心约5公里,所以每天都会迎来大量的通勤旅客。

  10点05分,此时温度计测出站台地表温度已高达49℃,满头大汗的郑健,在列车运行间隙接受了记者的采访。“上午其实还不算很热,到了下午,对面的站台没有任何遮挡就比较难受了。”郑健告诉记者,接送完这边的车次,他又要跑到对面的站台继续接送。

  桐庐站的两个站台之间,必须通过地下通道过去。“每天上下楼梯大概35次。最忙的时候,这边列车刚发出,那边车子马上就到了。”郑健说,这个时候就只能跑过去。

  说完这些,郑健示意记者到阴凉的地方,“我裤腿开始晒发烫了。”他不好意思地说道,从早上6点15分,一直要忙活到晚上9点50分,这种天气下,客运值班员一天至少要喝4瓶500毫升的水,随身还得携带两支藿香正气水以备不患,而他们的微信步数,2万+算是常态。“白天工作期间,我的衬衣经常是湿了又干、干了又湿,这样的状态通常要持续到九、十月。”

  中小学生夏令营数量激增

  铁路部门为学生团体开通绿色通道

  今年暑运以来,杭州的铁路客流一直处于高位运转,从最近一个星期看,日均客流在26万人次左右,客流的成分主要以学生、旅游观光、商务,还有休闲度假为主,其中北京、厦门、青岛、西安、兰州以及上海、南京、苏州等热门旅游城市方向客流保持高度集中。

  “今年相比往年还有一个特点,就是中小学生夏令营的团队非常多,无论是从杭州站出发还是到达杭州站,这种客流数量都非常大。”杭州东站客运值班站长蒋林森告诉记者,7月以来,杭州东站平均每天可以接到10个左右的学生团体出行。“少的十几、二十人一个团,多则达到五十人以上。”

  在候车大厅,记者碰巧看到了一支由24名小学生组成的夏令营团队,他们即将前往北京度过5天4夜的旅行。在客运值班员的带领下,小队员们拉着行李直接从检票口一侧统一进入站台,下方电梯口还有两名志愿者在接应,保证小队员们的安全。

  蒋林森表示,重点旅客的出行服务一直是铁路部门十分关注的,所以在暑运期间,特别为学生团体开通绿色通道,提前安排好客运员和列车员交接带队。另外,今年暑期,铁路杭州站共招募志愿者800余名,每天有120人次同时在岗服务,以确保进站引导、劝烟、咨询等旅客服务需求。

编辑:徐光

城镇原创

受灾严重的临安银坑村 已经陆续恢复通电 全部达标!2019浙江小城镇环境整治完成考核 59个省级样板出炉 这五年杭州开出6145张垃圾分类罚单 背后都有什么故事 杭州西湖区10条道路建设最新进展来了 关乎很多人出行 老电力人亲述3次抗击最强台风经历:我们会变得更坚强 浙江电信坚决打赢抗击“利奇马”台风通信保障攻坚战
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有