您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州:从“十”到“五”,新兴产业抓重点

2019-07-28 09:47:03  来源:浙江在线 记者 徐月萍 李阳阳

  浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 徐月萍 李阳阳)近日,温州正式发布培育发展五大战略性新兴产业行动计划,明确数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料五大战略性新兴产业。未来3年,五大战略性新兴产业产值将突破5000亿元,年均增速保持在15%以上。

  早在2014年4月,温州就出台了计划培育发展十大新兴产业,包括网络经济产业、旅游休闲产业、现代物流产业、激光与光电产业、临港石化产业、轨道交通产业、通用航空产业、新材料产业、文化创意产业、生命健康产业。

  时隔5年,十大新兴产业计划为何变为五大战略性新兴产业行动计划?从“十”变“五”,源于温州加快新动能培育、实现产业结构优化升级的迫切需要。“过去十大产业范围较广,资源投放无法有效聚焦,不能持续高强度地推进产业集群建设,一些新产业的培育也难以达到预期效果。”温州市促进战略性新兴产业发展工作领导小组办公室相关负责人介绍。

  温州相关部门从2018年就开始调研,从产业方向、产业基础、产业价值、产业潜力等四个维度展开重点战略性新兴产业的选择分析,要求既符合国家和省级产业发展导向,又充分发挥温州本地的资源优势,体现较高的产业发展价值,且具有较大的发展潜力。

  在此基础上,温州筛选出全市重点新兴产业候选目录,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物产业、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等八大产业。为了集中力量办大事,结合本地实际和行业迫切性要求,又为八大产业一一确定发展优先级。

  数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料得分靠前,成为温州五大战略性新兴产业。

  温州市委主要负责人表示:“坚决贯彻新发展理念,就是要抓牢‘培育新动力、形成新动能’这一关键点,大力推进平台打造、谋大招强、产业升级、主体培育和风险防范,着力提升产业竞争力,做大经济总规模。”

编辑:谢劼

城镇原创

来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有