您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州生活垃圾相关科普手册和分类小程序即将问世

2019-07-25 07:48:04  来源:杭州网 记者 任彦

  最近几个月,“垃圾分类”成了火热话题。7月1日,被称为“史上最严”的垃圾分类措施——《上海市生活垃圾管理条例》开始实施。

  事实上,垃圾分类对杭州来说,一点也不陌生。

  2000年6月,杭州就被国家建设部列为全国8个垃圾分类试点城市之一,开始了垃圾分类的尝试和探索;2015年,杭州又入选全国第一批生活垃圾分类示范城市;2017年,住房和城乡建设部确定了46个垃圾分类先行试行重点城市,杭州就是其中之一。截至目前,全市已开展垃圾分类的小区有3400余个,各类机关、事业单位2036家,覆盖率达到90%以上,并创建垃圾分类示范小区204个。

  昨天上午,市城管局组织各界媒体代表参观九峰垃圾焚烧厂,实地了解了生活垃圾“如何分、怎样投、哪里去、怎么处”。其间,市城管局透露,为了提高市民的参与度,他们已制作完成了一系列科普类生活垃圾分类手册,还牵头开发了垃圾分类智能小程序,马上就可以和市民见面。

  垃圾焚烧厂成花园式环保教育基地

  闻不到垃圾恶臭、看不到污水横流、空气中见不到烟尘,取而代之的是草地、喷泉、绿树。

  九峰焚烧厂和想象中不一样,更像是一个大花园。办公、垃圾处置都在一个楼内,大家隔着橱窗,就能清楚看见垃圾处置的各个环节。

  光大环保能源(杭州)有限公司副总经理陈清介绍说,2017年11月投产后,这里现在已成了环保教育基地,全天候向公众开放,今年上半年就有1.5万杭州市民前来参观。

  记者来到垃圾焚烧厂的垃圾仓,这里24小时运转,随时接收黄桶垃圾清运车辆的倾倒。

  一车车垃圾从进料口哗啦啦倾倒进巨型垃圾仓——由于仓里的空气为负压,几乎闻不到垃圾臭味。仓内有两台大型吊机,操作工就坐在仓上方的玻璃小屋里,用八爪鱼造型的机械臂来抓取垃圾,一次能抓10吨垃圾进炉焚烧。

  “新到的垃圾都要在仓内发酵3—7天,控干湿垃圾的水分,然后再进炉焚烧,体积会缩小90%,炉渣还可以再生利用。”陈清说。

  据了解,这里主要处理部分主城区以及余杭区的部分生活垃圾,每天焚烧量大约是3000吨。厂里焚烧炉温度常年保持在950℃—1100℃,二噁英的排放量远远低于欧盟标准。

  杭州垃圾仍是“四分”

  干垃圾、湿垃圾……现在网上传的“上海的垃圾分类法”,让很多杭州市民有些犯晕。

  昨天,市城管局明确表示,杭州现在乃至今后的垃圾分类法,没有“干垃圾”和“湿垃圾”之说,还是采用原先“四分”法,只是名称上有稍许调整,分别是有害垃圾(红桶)、可回收物(蓝桶)、易腐垃圾(绿桶)和其他垃圾(黄桶)。

  另外,对于分类后四种垃圾的处置方式,杭州市城管局市容环境卫生保障中心相关负责人也详细做了说明。有害垃圾定期收集后运至专门的危废处理厂做无害化处置;可回收物通过再生资源回收的渠道进行资源化利用,计划到2020年杭州将建设再生资源回收网点2000个,建设分拣中心48万平方米,年分拣能力达到200万吨;易腐垃圾有些进行资源化的利用,剩余部分则进行生态填埋,目前杭州资源化处理能力为850吨/日,规划到2020年,分别在天子岭、大江东、富阳三个循环经济产业园等再建,日处置能力将超过2000吨;其他垃圾优先焚烧,剩余填埋,杭州现有的焚烧处置能力为8500吨/日,规划到2020年焚烧处置能力达到14000吨以上。

  杭州市城管局表示,目前杭州垃圾分类处理系统已经完成了一半以上的项目建设,等到明年临江焚烧厂等项目建成后,杭州的垃圾分类处理系统将基本建成。

  垃圾分类科普手册即将到来

  市城管局透露,目前,全市日均垃圾量12000余吨,按此计算,用3年时间就可把西湖填满,所以,垃圾分类势在必行。

  根据市统计局以及学校社会调查情况看,杭州的垃圾分类的知晓率很高,达到了96%,但实际的参与率却并不高。

  过去的两个多月,城管部门就在忙乎一件事,希望能有效解决垃圾分类推广中市民“知行不合一”的问题,提高分类参与率。

  “两个多月,我们对杭州市民日常的生活垃圾梳理了一遍,吃惊地发现,大概有1.6万种。那么多垃圾,大家都要分清楚并准确投放,确实有难度。”市城管局相关负责人表示,目前他们已制作完成了一系列科普类生活垃圾分类手册,马上就可以和广大市民见面。同时,城管联合其他公司开发的垃圾分类智能小程序也即将亮相,今后大家只要用手机扫一扫,就能快速识别垃圾类别,不会再“傻傻分不清”了。

编辑:石潇俊

城镇原创

王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动 邀企业代表共话“民生账” 前进街道办了场民生议政会 联合供销社打造一县一品 汇聚长三角探索渠道升级 余杭区瓶窑镇党委书记吕复春:用良渚文化扮靓美丽城镇 国网浙江电力:用“最炫”科技应对供需紧平衡
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有