您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江高考录取通知书陆续开始寄发 如何识别真假

2019-07-17 08:15:44  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬

  目前,2019年浙江高考进入录取阶段,并陆续开始寄发通知书。

  按照程序,录取通知书由招生高校根据省教育考试院审核后的新生名册寄发,随每段(批)次录取进程依次展开,并将在7月中下旬进入高峰期,而此时也是招生诈骗的高发期。

  那么,考生收到录取通知书后怎样甄别真假?省教育考试院专家支了几招。

  首先,查权威信息。考生应通过浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)及“浙江考试”微信公众号等省教育考试院公布的正规渠道查询自己的录取信息。录取通知书上的信息应与查询到的信息一致(包括录取高校名称、专业和层次),否则就不是普通高校正式录取。此外,家长和考生也可登录所报学校的官方招生网站查询新生录取名单。

  考生被录取到的一般是自己填报志愿时所报过的高校和专业,就算在传统志愿中选择服从调剂,则调剂到的也是今年在我省招生的高校专业。考生可查看录取通知书上的学校和专业,是否在我省统一公布的招生计划中(见《2019年普通高校招生计划》系列图书,或在浙江省教育考试院网站相关系统中查询)。

  有的不法分子或非法中介会抢在正规通知书发放之前,发放高校招生“计划外”的“录取通知书”,以抢夺生源。考生可根据我省“高校招生录取工作进程”进行初步判断。

  其次,看细节辨真假。正规通知书一般通过邮政快递送到考生手中,使用录取通知书专用信封。接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。

  为方便考生查询,中国邮政速递推出了手机自助查询服务,考生可关注微信服务号“EMS中国邮政速递物流”或通过支付宝生活号“EMS中国邮政速递物流”,及时了解自己通知书的派送状态。

  此外,看校长签名。根据教育部规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还要由校长签发。考生收到通知书后,可查看校长的签名对不对(高校录取通知书签发人详见各高校网站),如果没有签名,或签名不对,就要小心了。

编辑:徐光

城镇原创

新市镇迎来首批大学生“村小二” 共谱乡村振兴“新丝路” 乐清湖雾镇:全民参与小城镇环境整治 产城同步发展 和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变” 烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单"
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有