您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

丽水率先破题机关内部办事“零次跑”

2019-07-11 09:00:27  来源:浙江在线-浙江日报 记者 郑欣慰 通讯员 钟闪闪

  浙江在线7月11日讯(记者 郑欣慰 通讯员 钟闪闪)7月10日,丽水市机关内部协同办事平台上线,机关单位工作人员职务(岗位)变动工资审批、国库集中支付单位事项变更等首批112个机关内部办理事项均可通过网上办理,在全省率先实现机关内部办事“零次跑”。当天,该平台就办理了包括机关事业干部退休、财政资金往来款拨付等34个事项。

  “现在办理退休真是方便,原先需要在人力社保局、编办、住房公积金中心等部门之间提交9次申请、跑5次现场,现在只要在网上提交一张《机关事业单位人员退休申请表》就全搞定了,办理时限也由半个月压缩到了2个工作日以内。”丽水市中级人民法院的人事干部叶琳说,她当天就使用这个新平台帮助一位干警办理了退休手续。

  为破解机关内部办事环节多、签字烦、效率低的老大难问题,丽水率先搭建数据共享交换平台,对接部门业务系统,精简事项,压缩环节,优化流程,千方百计打破机关内部办事壁垒。相较于原有机关单位常用的OA系统,新办事平台对所需提交的材料进行了标准化梳理,获取信息更准确、更便捷。

  记者看到,登录该平台后,点击进入“机关事业退休一件事”的在线办理,页面就会跳出一张电子登记表,输入需办理退休人员的姓名、身份证号码后,工龄、人事工资信息等33个相关信息便自动跳出。核对信息后点击提交,经过主管部门审核和人社局审批两个环节后,表单便同时流转到了编办、公积金、社保、医保4个部门,实现并行审批,效率大为提高。

  更重要的是,该平台还方便单位办事,有力地深化了“最多跑一次”改革,极大地提高了党政机关的办事效能。例如,机关单位交通费备案事项,原来办理单位要跑市委编办、市委组织部、市人力社保局和市财政局预算中心等部门,现在全流程无纸化线上办理,表单自动生成造册,一次都不用跑。

  目前,丽水已梳理出市直37家单位367项机关内部办事事项,平台打通了包括省政务服务网、浙政钉、“全域一证通办”等7个系统。下一步,丽水将进一步优化流程,今年底前实现机关内部80%以上事项网上办,全面提升机关内部办事效率。

编辑:徐光

城镇原创

五联西苑垃圾分类正在整改 西湖区说未来要这样做 丽水市第六届道德模范颁奖典礼暨第十二届邻居节在景宁举行 将美丽进行到底 富阳大源镇打响农村人居环境破题战 深化“三服务” 杭州西湖区转塘街道艺创小镇助力企业发展 杭州西湖区古荡街道“益成长”小候鸟夏令营开营 安吉县建成全省首个“市民应急安全体验馆”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有