您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

再出发深度接轨上海 绍兴市出台行动计划实施七大接轨工程

2019-07-10 10:33:34  来源:绍兴网 记者 王旭东

  《绍兴深度接轨上海行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)近日发布。未来三年,绍兴市将加快构建全方位、深层次、宽领域接轨上海新格局。

  为服务和落实长三角区域一体化发展国家战略,推进“接轨大上海、融入长三角、拥抱大湾区、发展大绍兴”战略的实施,绍兴市去年就开展了绍兴深度接轨上海对策研究。今年2月,启动《行动计划》的编制工作。其间,吸收了绍兴(上海)合作推介活动成果,梳理汇总各区、县(市)政府提供的接轨上海基本思路和对策举措,咨询上海和浙江两地专家学者意见,最终形成《行动计划》。绍兴市专家学者表示,《行动计划》理清了发展思路,明确了接轨路径,是绍兴深度接轨上海的重要行动指南。

  明确了发展定位

  深度接轨上海,绍兴如何定位?结合自身实际,《行动计划》明确提出了四个发展定位:上海制造协作区、上海服务拓展区、上海创新转化地及上海文化交融地。

  “四个发展定位,分别对标‘上海制造’‘上海服务’‘上海创新’‘上海文化’,这是全方位、深层次、宽领域对接上海。”绍兴市专家指出,绍兴接轨上海,以往多集中在产业转移和科技创新上,未来的前景将更加广阔,不断向科技、人才、信息、金融、教育、医疗、文化、旅游等各领域全方位渗透。

  绍兴和上海合作交流源远流长,两座城市各具发展优势,产业有着较强的互补性和关联度。一直以来,上海一直是绍兴招商目的地,绍兴一直是上海高端产业的承载地。《行动计划》提出,绍兴未来将继续当好“上海制造协作区”,厚植绍兴制造优势特色,深化重点产业合作,承载上海新经济辐射。绍兴的目标是今后能成为上海国际资本和大企业集团延伸投资的“第一站”。 

  上海一直是科技、人才、信息等国内高端资源的集聚地。为了吸引上海的高端资源不断往绍兴加快集聚,《行动计划》将绍兴定位为“上海服务拓展区”和“上海创新转化地”,旨在借助上海面向全球的“桥梁”和“窗口”作用,加快打造一流的营商环境,同时,对标“上海创新”,全面加强与上海科创平台、高校与科研院所、知名企业对接,承担上海科创中心创新项目产业化功能,构建承接上海科技创新资源大平台。

  上海与绍兴同处江南,拥有共同的魅力江南文化。《行动计划》据此提出“上海文化交融地”的定位,同样值得期待。按照计划,绍兴将与上海携手传承创新江南文化,学习借鉴文商旅融合发展经验,加快打造一批城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高的国内国际知名文化品牌。

  画出了接轨路线

  在长三角一体发展的大背景下,绍兴如何成为深度接轨上海、主动融入长三角的排头兵?《行动计划》画出了接轨路线,提出实施七大接轨工程,即产业转型接轨工程、科创资源接轨工程、文旅会展接轨工程、开放互联接轨工程、公共服务接轨工程、平台协作接轨工程及体制机制接轨工程。每个工程又有若干项任务清单。

  在产业转型方面,把绍兴承接上海先进制造业溢出排在首位。《行动计划》提出,绍兴将创新合作方式,大力推进“研发总部在上海,二级研发和制造基地在绍兴”模式。绍兴重点瞄准的产业包括集成电路、生物医药、新能源汽车等,重点吸引上海国际知名企业、国际资本等落户绍兴。

  绍兴滨海新城是绍兴深度接轨上海的“桥头堡”,研发总部在上海、生产基地在滨海新城的企业越来越多。目前,滨海新城集聚了天际汽车、德琪医药、越海百奥等公司相关总部位于上海的重大产业项目。“我们公司研发总部在上海,生产基地在绍兴。”位于绍兴滨海新城的“德琪医药”负责人说,有了嘉绍大桥,绍兴和上海之间缩短一个半小时车程。

  在越城区集成电路小镇,首期投资超50亿元的中芯国际绍兴项目,主体工程今年6月已结顶。“中芯国际”的总部也位于上海,绍兴是其重要的生产基地。《行动计划》着重提出,绍兴将聚焦集成电路设计-制造-封装-测试-设备及应用的全产业链,加快打造长三角集成电路产业制造基地和产业创新中心。

  上海是有国际影响力的科技创新中心。目前,绍兴科创大走廊正在如火如荼地建设。在科创资源接轨上,《行动计划》提出绍兴的新动作:争取加入G60科创走廊。同时,绍兴还有了明确的计划,要建立面向长三角地区的科技孵化器,参与长三角技术交易市场联盟,扩大科技创新券使用范围,争取与上海实现互联互通。绍兴不仅每年要从上海引进一批优质创新项目,还将支持绍兴到上海设立“科技飞地”。

  一直以来,绍兴是上海市民重要的旅游目的地,因此,在文旅会展接轨方面的新动作,同样值得期待。《行动计划》提出,绍兴将与上海共同推进古越文化、大禹文化、书法文化等文化遗产研究阐释、当代利用,共同传承鲁迅情怀、发展鲁迅文化,打造“文学之城”等新地标。绍兴还将与上海加强旅游市场合作,设计面向上海游客旅游线路,在上海虹桥等枢纽建设绍兴旅游咨询服务中心。绍兴还将计划引入上海运营策划团队,深化古城城市设计,开展绍兴古城上海推介活动。

QQ截图20190710103031.jpg

编辑:潘洁

城镇原创

深化“三服务” 杭州西湖区转塘街道艺创小镇助力企业发展 杭州西湖区古荡街道“益成长”小候鸟夏令营开营 安吉县建成全省首个“市民应急安全体验馆” 衢江区大洲镇“四边三化”专项整治 让沿途风景更美丽 五联西苑到底有几个桶?杭州城中村怎么实行垃圾分类,他们也很苦恼 曝光后的杭州美食街,垃圾何处去?今天,一场联合整治冒雨进行!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有