您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

走红全国的上海垃圾分类是咋做的?宁波城管实地考察

2019-07-09 08:58:27  来源:中国宁波网 记者 黄金

  最近,为了做“拎得清”(手里拿着垃圾分得清)的人,上海人快被”逼疯”了,也让垃圾分类在全国引发热议。上海的垃圾分类是怎么做的,力度到底有多大?有哪些好的做法值得宁波学习借鉴?7月7日至8日,宁波城管部门组织20多人的专题调研考察组赴上海考察学习。

  记者跟随城管部门实地感受了一把上海大妈“灵魂的拷问”。

  7日下午5点多,刚到上海静安区,市政府副秘书长、市综合行政执法局(城管局)党组书记、局长郑一平就带领考察组一行马不停蹄走访多个小区。

  沿着万航渡路一直往前走,第一个进入的小区是万航渡路661弄的高荣小区。

  小区有6幢幢24层楼高层住宅建筑和17幢多层建筑以及老式里弄建筑,也是上海市第一批高层住宅小区。

  经过撤桶并点,有1400多户居民的小区将垃圾集中到三个定点投放点。由于小区比较老人员流动大,建筑装修垃圾不少,投放点墙上还贴有“建筑垃圾、大件垃圾临时投放点请联系物业”。

  在投放点的墙上,还贴有定时定点投放的时间,过时不能投放。高荣小区的集中投放时间是从早上7点至10点,下午4点至晚上8点,旁边还张贴有绿色账户,垃圾分类做得好的居民,会得到绿色账户的积分奖励,用于兑换生活用品等。只有定点投放才可以积分的绿色账户已达500万户覆盖上海60%的居民。

  在小区第二个投放点,一位阿姨刚好来投放垃圾。与宁波连垃圾带袋全部扔进垃圾桶不同,上海要破袋倒出来,桶旁边就立着湿垃圾请破袋投放。

  只见她娴熟地打开塑料袋,将一袋菜梗和瓜皮倒进湿垃圾桶,把空袋子“抖一抖”,再把塑料袋投入干垃圾桶。

  在捏住垃圾袋的时候,她的手上沾了点点污渍,便随即走到投放点旁的洗手池,拧开水龙头冲洗干净,出门散步去了。

  破袋投放时,督导员手持长长的叉子就在旁边看着,如发现倒出来的湿垃圾掺杂其他垃圾,便及时指出,在很大程度上确保了垃圾投放的质量。

  这些志愿督导员不一定是大妈,也没问“你是什么垃圾”,但很多都是小区居民,有些分错的居民不好意思,就主动把分错的垃圾拿到一旁重新分好再扔进去。

  在一处垃圾投放点的后面,一间小小的厢房引起了考察人员的兴趣,厢房门上写着“两网融合”中转站,打开门后,发现里面有不少可回收物。

  原来,上海居民家里的旧电器、废纸张、旧衣物、塑料瓶、废金属等没地方处理,只能堆着或干脆扔进垃圾桶,这是很多居民曾经有的烦恼。

  不过,从2018年开始,居民在社区或街道便能找到人工或自助的回收网点,交投后还能直接变现,或累计积分兑换商品和服务等。

  让可回收物循环利用纳入“正途”的,正是上海当前正全力推行的“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合,包括两网融合回收服务点、中转站、集散场等从源头到末端的全过程体系,据了解目前已建成数千个回收网点、几百座中转站。

  在高荣小区不远处的嘉园小区,考察人员也看到了一个更大的回收服务点。

  这里的清运人员通过机器将干垃圾进行压缩,每周清运两次,变卖的废品就是她的工资。湿垃圾则每天清运。

  在定时投放点,一名老外仍下一袋垃圾到可回收桶里就走了,志愿者打开袋子,发现里面都是酒瓶、塑料瓶等可回收物,分得还不错。

  保洁员告诉记者,百分之八九十的居民都很自觉,都比较“拎得清”。

  不过,在小区后面没人督导的点,还是发现有乱扔现象。

  随后,考察人员又来到中行小区,这里定时投放的时间段和之前的小区不同,是早上6点到8点,晚上5点到7点之间。在这个时间段之外一些大的垃圾箱会上锁。

  督导员告诉记者,这里的干垃圾一天清运一次,而湿垃圾则是满了就运,打电话就来。

  在镇宁路的万宝广场,定时投放时间则是6:30到8:30,此前小区有居民投放不规范被罚款过。记者注意到,这里的湿垃圾用的是密封性较好的圆桶,清运的时候以桶换桶,比较干净整洁。

  “垃圾袋有在发吗?”“物业对垃圾分类投放怎么管理?“”智能回收箱有吗?”……在和保洁人员或督导员交流后,考察人员发现了上海垃圾分类与宁波的很多不同地方。

  原来,他们没有给居民发放垃圾袋,在定时投放时是志愿者在管理而不是物业人员,在走访的多个小区中并没有看到智能回收箱,甚至连基础设施也不如宁波的漂亮先进。

  在玫琳凯公司,考察人员也看到了党员职工带头做好垃圾分类带来的良好示范效应。

  “通过比较,应该说宁波也有自己的优势,从基础设施到末端处置都比较完备乃至领先,在看了上海的垃圾分类后最强烈的感受是上海市民源头分类的参与度特别高,这是一个从方便到不方便的过程,从思想不统一到逐步统一的过程,如撤桶并点、定时定点等,这是一个对老百姓垃圾投放习惯的改变。“宁波市生活垃圾分类管理中心主任余宁参观后感觉很有收获。

  她对上海居民投放时主动打开垃圾袋把垃圾倒出来,再把垃圾袋扔进另一个桶很有感触,“这是一个逐步统一思想的过程,可以看出,各方面对垃圾分类非常支持特别是市民非常配合,尤其是街道、居委会等积极引导,基层组织及时跟进,各方力量齐头并进的结果,多方互动形成了垃圾分类的良好氛围。”

  新闻多一点

  从7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚。

  截至7月6日,上海全市城管执法部门共依法查处各类生活垃圾分类案件190起,其中对个人查处15起,其中既包括个别小区居民,也包括个人餐饮店经营者等相关责任人。

编辑:潘洁

城镇原创

杭州灵隐街道:手绘海报十五年 初心回馈众居民 首届“亲和源”杯非常达人秀 先锋艺术团夺冠 良渚古城遗址列入《世界遗产名录》 遗址区大观山村原住民新居举办欢庆会 农旅结合推动乡村振兴 2019年南湖凤桃节在梅花洲开幕 2019年台湾大学生浙江夏令营在杭州孔庙开营 好项目带来智能化便利新体验
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有