您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:本周阵雨、雷雨天气“唱主角” 出梅得再缓缓

2019-07-08 07:57:42  来源:杭州网 

  刚刚过去的周末,杭州迎来了小暑节气,雨水也非常配合地按下了暂停键。不过,阳光一出,暑热之感就扑面而来,据市气象台监测,周末最高气温均超过30℃。

  但既是小暑,就意味着天气开始炎热,并未达到最热的程度,杭州要想开启“烧烤”模式还差点“火候”。更何况本周雨水又将开启“霸屏”模式,气温也会有所回落。

  总体来看,本周杭州多阵雨或雷雨天气,比较明显的降雨集中在今明两天和周五周六。

  今天中午前后,将会有一场自南向北的降雨过程。其中,淳安、建德起雨时间偏早,预计早晨前后就会开始。此轮降雨将会一直持续到明天,时间较长,累计雨量不小,南部的淳安、建德以及西部山区需要尤为注意。

  到了周五,杭州多云转小到中雨,周六雨量较大,预计中到大雨。好在,周日雨水有所收敛,以多云天气为主。

  如此看来,本周想要出梅的念头又得再放放了。市气象台说,自1951年以来,杭州一般在7月10日前后出梅。但从目前大气环流形势来看,副热带高压相较常年同期依然偏南,使得主雨带位置也偏南,在江南地区摆动。多阵雨的天气让杭州在7月15日之前出梅的可能性较小。

  好在,下雨也不是一无是处,最大的好处就是让高温熄了火。市气象台预计,今天白天杭州最高气温还将保持在30℃左右,闷热感明显。待雨水一来,明后两天的最高气温就会回落到26-27℃。但到了周四,气温又会有所回升,达到31℃。

  需要提醒的是,小暑节气后,暑热外蒸,毛孔开放,大家要注意劳逸结合,运动强度不可过大。

  与此同时,由于近期雨水多,气温高,湿度大,大家在小区或公园里的木椅上不要久坐。因为这些木椅经过雨淋,含水分较多,经太阳一晒,便会向外散发潮气,可能诱发痔疮、风湿、关节炎等疾病。

编辑:徐光

城镇原创

良渚古城遗址列入《世界遗产名录》 遗址区大观山村原住民新居举办欢庆会 农旅结合推动乡村振兴 2019年南湖凤桃节在梅花洲开幕 2019年台湾大学生浙江夏令营在杭州孔庙开营 好项目带来智能化便利新体验 龙游县“六招鲜”工作法长效管住“线乱拉” 垃圾分类引领新时尚 文明实践展现新风采
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有