您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

这些蔬菜发官宣:我们是水果!

2019-07-04 08:12:47  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 施雯 通讯员 高晓晓 邵敏

  水果玉米

  甜甜的小黄瓜

  豹纹小冬瓜

  薰衣草萝卜

  浙江在线7月4日讯(记者 施雯 通讯员 高晓晓 邵敏)“超甜!超嫩!还爆浆呢!水果玉米,是我吃过最好吃的水果!”昨天,浙江人在玉米地里“搞事情”——由省农业农村厅、省农业科学院主办的浙江鲜食玉米新品种大会在东阳玉米所举行。科研人员敞开大门,欢迎大家来品尝甜甜的玉米。其实,除了玉米,越来越多的蔬菜正在变成水果。它们的味道到底有多惊艳?来看看钱报记者从“蔬菜大户”省农科院蔬菜研究所搞到的最新情报。

  甜味小黄瓜

  明年上市

  目前,小黄瓜在浙主栽的是省农科院选育的浙秀3号。它的好处是没刺,可以不削皮直接吃。南方人拿来当水果吃。

  不过,黄瓜吃起来有点涩味,是因为它含有一种叫“丙醇二酸”的物质,主要在黄瓜皮里,它有个功效——减肥。

  “吃黄瓜应该带皮吃,这样更健康。为了中和小小的涩味,黄瓜最好能带点甜,这个目标我们实现了。”省农科院黄瓜育种专家周胜军说,去年,大家在试验田发现了有甜味的小黄瓜,测试糖度是3.5,对口感特别清爽的小黄瓜来说,3.5吃起来已经挺甜了。

  不甜的小黄瓜,大家到处都能买到。甜味小黄瓜专家要进行品种认定,最快,我们明年就能吃到。

  水果玉米有多甜?

  敢和西瓜比比

  水果玉米究竟有多甜呢?

  “这两年,我省主推的水果玉米是‘雪甜7401’和‘金银208’,全省各地均有栽培。这两个品种,一个白色,一个黄白相间,糖度分别是18-19和16-17,基本和西瓜一样甜。”

  省农科院东阳玉米所副所长吕桂华说,水果玉米近年特别火爆,贵的时候,一根就要卖12-13元。今年,我省有不少农户种100亩水果玉米,就有100多万元的收入,利润非常高——毫不夸张地说,种玉米真的能助你实现财务自由。

  但大家要记住,水果玉米越新鲜越好吃,放久了,玉米的呼吸作用会影响它的口感。

  性感豹纹小冬瓜

  好吃敷脸更赞

  小冬瓜的学名叫“节瓜”,是冬瓜的一个变种——虽然成熟后也挺大,但农户一般在1-2斤重时就采摘了,这时它的品质最好;它的形状像个短棒,颜色是性感妖娆的翠绿色小豹纹。把瓜削皮去瓤,切开以后直接生吃,口感脆甜,又和小黄瓜不一样。

  小冬瓜抗热性非常好,产量特别高,一年四季都能种。它的糖度是4,吃起来有明显甜味,还特别脆,它富含果胶,煮熟和大冬瓜一样是糯的,生吃的口感比黄瓜更有层次。

  省农科院小冬瓜育种专家陈新娟说,小冬瓜现在萧山、临安、桐庐有农户在种,大家在菜场和超市能买到,宁波、金华、湖州、丽水等地也有种植。

  最近,陈新娟在研究小冬瓜的果胶成分——她做了个实验,小冬瓜在室内放半年,切开一点没有变质。把切开的小冬瓜放在室内,切面的果肉10天后依然鲜嫩如初。通过这实验,小冬瓜实力证明了自身含有的丰富果胶有强劲的抗氧化效果。

  现在,陈新娟平时最喜欢做的事是一边敷着小冬瓜切片面膜驻颜,一边吃着鲜切小冬瓜条沙拉餐享受一下。

  浪漫薰衣草萝卜

  颜值与口味兼备

  还有一种水果,虽然大家要等到冬天才能吃到,但记者还是忍不住要剧透一下——拥有琼瑶式浪漫的薰衣草系萝卜。

  萝卜有辣味,和北方不同,南方人历来不喜欢生吃萝卜。薰衣草萝卜今年1月刚通过品种认定,品种名叫“心美1号”,是北方心里美萝卜和其它品种杂交选育的,单个重约900克。这种萝卜,最惹眼的就是颜色。萝卜外观整个是薰衣草色,切开后,萝卜肉是从紫到白,渐变的薰衣草色,美到不要不要的。

  它的味道,在萝卜家族更是独树一帜,没有一点辣味,糖度4.9,含水量94.3%,十分脆甜可口。每年12月至翌年1月,是这款“薰衣草萝卜”的最佳品尝期,今年首先在杭州钱塘新区江南、江北两边推广种植,杭州的吃货们有福了。

编辑:徐光

城镇原创

塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有