您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州大力扶持大学生就业见习和创业见习 每月补贴2010元

2019-07-02 08:03:00  来源:杭州网—杭州日报 

  悠长暑假已至。眼下,越来越多的大学生选择在暑期去企业见习或着手创业。但同时,大学生也面临着见习企业难找、创业风险大的问题。近日,记者从市人力社保局获悉,杭州推行的大学生见习训练计划和创业见习政策,就为大学生提供了补贴和扶持。大学生还可在市人力社保局的官微、官网上查找和申请岗位。

  据介绍,就业见习对象针对市区生源、非市区生源和失业青年三类人群,期限一般为3-6个月。见习期间,见习基地每月按不低于市区最低月工资标准先行支付生活补贴,也就是说,目前每月可拿到2010元。此外,学员还可享受每人每半年50元的综合商业保险补贴,该补贴由市人力社保部门统一支付,最高保障额度20万。

  对于见习基地而言,不仅收获人才,还可获得训练生活费、一次性招用、基地建设等补贴。其中,见习基地年度考核合格、考核期内见习学员达50人以上且留用率达到50%以上的,还可按见习人数享受每人200元、最高不超过5万元的基地建设补助。

  大学生见习训练,既为大学生在岗位上积累经验和技能,又方便用人单位对见习大学生进行考察和留用。据了解,杭州自2009年起开展大学生见习训练计划,目前已实现该项工作在各区、县(市)全覆盖,已累计认定见习基地1749家,年提供见习训练岗位3万余个,涉及信息技术、软件服务、装备制造等50余个行业。见习基地中,不乏海康威视、大华股份、娃哈哈、杭州地铁等知名企业。

  推动就业见习之余,杭州也拿出真金白银扶持大学生创业见习,助力杭州培养大创新动能。据悉,创业见习对象为在校大学生及毕业5年内高校毕业生;高级工、技师培养阶段的技工院校全日制在校生等群体,周期一般为3-6个月。

  和就业见习基地一样,创业见习基地亦可获得相关补贴。其中,见习结束后两年内,见习项目经工商登记注册,原见习学员持有公司股份30%以上,且年营业收入达100万元以上或获得融资100万元以上的,经专家评审还可给予基地每个项目3万元或5万元的见习孵化补助。

  值得一提的是,杭州于2018年率先推出创业见习政策,目前拥有首批认定创业见习基地8家,提供创业见习项目48个、创业见习空间5.8万平方米,从人工智能、先进制造、文化创意等多领域助力青年创业,打造青年创业的产学研创四方协同新生态。

  此外,市人力社保局特别提醒,大学生们可关注“杭州人力社保”服务号,在“办事大厅”之“大学生”栏目中进行见习岗位查找和申请操作。

编辑:徐光

城镇原创

让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日” 山海双境上演千里相逢:武义文旅推介会走进福州话五“福” 龙游不动产登记中心45分钟的延时服务获点赞 将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会 西湖区转塘街道举办禁毒知识进校园活动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有