您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州园惊艳中国国际园林博览会 囊获所有奖项

2019-06-29 08:39:33  来源:杭州日报 通讯员 高菲 记者 俞倩

  昨天,广西南宁传来捷报,在第十二届中国国际园林博览会闭幕式上,杭州园获“室外最佳展园”“最佳设计展园”“最佳施工奖”“最佳植物配置园”“最佳建筑小品”“最佳创新项目”等奖项,囊括了此次园博会所有奖项。

  此次,杭州园选取了“万松书院”这一集景观和文化于一体的经典景点为主题,突出展示“梁祝”文化,占地面积约4100平方米,其中建筑面积1179平方米,绿化面积2921平方米,总投资1459万元。设计理念上围绕“万松书缘”,精心布置了亭台楼阁与花草树木,采用“最小干预”方式,既讲了杭州故事,又表现了杭州园林风貌。同时,在选址时跳出了传统的平面地形选址,挑选难度较高的山林地形进行设计布局。在设计时尽可能保留原有山林,将建筑掩映在自然山林中,学习古人的意趣和品位。

  杭州园园内主要建筑为“一圆亭、二堂阁、三牌坊”,虽然外观形式为江南传统建筑,但施工时同时采用了传统和现代的工艺。在展陈部分更是将传统的建筑形式与现代科技的展陈方式完美结合,有全手工制作的楹联匾额,摩崖石刻、传统明式家具的课堂布置,也有现代多媒体互动技术的展现,运用现代化平台,实现设计者和参与者的交流和对话,增强了游客的参与感和互动性。在室外,还布置了音响、雾升系统及夜景灯光,让游客在游览时不光视觉上有景可赏,更有听觉上的享受。一到夜晚,景观灯光点亮建筑小品,使整个杭州园流光溢彩,美不胜收。

  值得一提的是,因杭州园依山而建,建筑建造涉及大量的山体破岩。为了减少破坏,工作人员在施工时始终坚持保护与利用的原则,通过微调建筑布局等方式尽量保护原有山石。在局部破岩处进行巧妙设计,采用景石补砌、植物种植等方式,使生态修复达到最佳效果和最低耗费的平衡。这些巧妙的做法,使整个园林虽由人作,但看起来却有着宛若天开的意境。

  充满西湖元素、江南韵味的杭州园不光受到了专家的点赞,同时也受到了市民游客的喜爱。在开园期间,杭州园“万松书院”牌坊已经成为园内的网红打卡点,大家纷纷来到现场,在梁祝三年同窗读书的“翻版地”合影留念。

编辑:甘居鹏

城镇原创

山海双境上演千里相逢:武义文旅推介会走进福州话五“福” 龙游不动产登记中心45分钟的延时服务获点赞 将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会 西湖区转塘街道举办禁毒知识进校园活动 双浦镇举办“庆七一·经典朗诵”主题活动 西湖区双浦镇两个村上榜首批浙江省善治示范村
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有