您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

面积17平方公里 杭州金融城拉开建设序幕

2019-06-28 08:05:23  来源:杭州网—杭州日报 记者 孙钥 通讯员 饶磊 李凌婧

  昨日,在以“新时代新金融新科技”为主题的“中国·杭州金融科技峰会”现场,江干区发布了《建设杭州金融城打造金融科技先行区行动纲要》,正式拉开了杭州金融城的建设序幕——未来5年,一座具有国际水准的金融中心,将在钱塘江畔崛起。

  事实上,建设杭州金融城,江干谋划已久。江干区金融办主要负责人说,以钱江新城为例,经过多年引育,作为钱塘江金融港湾核心区,这里已经拥有省级以上持牌金融机构总部56家,以及6家产权交易所、22家会计师事务所、37家律师事务所、32家管理咨询公司等金融服务机构,成为全省金融要素最完备的区域之一。“虽然产业集聚,却也遭遇瓶颈,比如全国乃至全球总部不多,发展特色不明显,对于税收、人才的凝聚力有限。”

  如何破解发展瓶颈?唯有换道超车——今年,杭州明确提出全力建设国际金融科技中心和全国新金融创新中心。对标伦敦金融城、北京金融街、上海陆家嘴等国内外金融中心的杭州金融城,囊括了钱江新城核心区、江河汇区域及钱江新城二期部分区域,整整17平方公里都要围绕“金融科技”做文章。比如,钱江新城核心区将打造成为“金融科技应用示范区”,大力推进大数据技术、互联技术、分布式技术、安全技术等在金融领域的应用,发挥区位优势、汇聚产业动能,推动科技赋能金融、金融催生应用。江河汇区域则要打造成“金融科技创新引领区”,建成比较完善的金融科技创新和公共服务平台,以及人才培训基地,成为整个杭州金融城的“加速器”。而钱江新城二期部分区域,要打造成“产融结合总部集聚区”,重点吸引世界500强、中国500强、中国民营企业500强等各类总部及国际机构、跨国公司、央企、省属国企混改总部等落户。

  据了解,未来5年,杭州金融城计划引进总部型金融科技公司10家以上;引进培育重点金融科技底层技术企业200家以上,其中行业领先的金融科技企业10家以上;吸引中高端金融科技人才500人以上;建设3-5家全国一流、全省领先的金融科技研究机构、实验室和技术服务平台,并支持10-15个具有示范效应、成效明显的金融科技应用项目。

编辑:徐光

城镇原创

将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会 西湖区转塘街道举办禁毒知识进校园活动 双浦镇举办“庆七一·经典朗诵”主题活动 西湖区双浦镇两个村上榜首批浙江省善治示范村 西湖区转塘街道开展“三服务”服务企业人才培训会 垃圾分类的现状到底如何?浙江在线邀你一起监督
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有