您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

金台铁路:政企党建联盟点燃项目建设“安全引擎”

2019-06-25 08:56:33  来源:浙江在线 通讯员 陈俪

  浙江在线6月25日讯(浙江在线通讯员 陈俪)2019年6月17日,在浙江省交通集团金台铁路永康江特大桥施工现场,一场“安全生产宣传咨询日暨安全生产党建联盟”启动仪式正在举行,来自永康应急管理局和中铁二十四局等参建单位共100多名党员面对鲜红夺目的党旗庄重誓言,奏响金台铁路全线“不忘初心、牢记使命”主题教育序曲,也标志着金台铁路公司、中铁二十四局等参建单位以及地方政府安全管理部门的三方安全生产党建联盟正式成立。

  17日当天,现场不仅有党建联盟安全生产签约、党员安全示范岗联建共创等仪式,还有桥梁挂篮倾倒事故综合应急演练、标准化施工现场和平安二十四超市观摩、安全生产知识有奖竞答、中铁二十四局党建新视界演示等形式多样的活动,还向工人发放了金台铁路自创的邻近既有线“三字经”钥匙扣等纪念品。金台铁路公司党委把安全生产纳入组织生活,以“两会”“两日”“两课”强化党员的“一岗双责”意识和日常教育。另外,为了更好地调动员工对安全知识学习、安全问题及时发现、及时处理的积极性,今天铁路还创办了“平安二十四超市”,通过日常学习获得积分,兑换生活用品。这也是金台铁路公司党委在关于安全生产教育流程再造的创新举措。

  2019年,金台铁路土建工程已经步入收尾阶段,线上工程全面铺开。更好地实现站前与站后工序安全转换,成为今年安全生产工作的重难点。因此,结合项目建设实际和今年安全生产月活动,金台铁路公司党委在金台铁路全线推出“党员安全示范岗”,借助党建先锋的带动作用,保障安全生产。至此,全线全体党员从幕后保障安全转向一线,战斗阵地重点也从线下转向线上。截止目前,金台铁路全线共有102个党员安全责任区,289个党员安全示范岗,一线党员佩戴印有“安全示范岗”袖章,组建党员安全巡查队,查找纠正不安全行为,并自觉接受群众监督。

  自2018年以来,金台铁路公司抓住基层党组织这个“神经末梢”,组织成立了“公司+施工单位”党建联合体,探索实践“1+N+X”党建联动工作机制。金台铁路公司党委还建立反思会制度,并将组织生活会与反思会一并召开,党员带头,针对党性差距和安全生产管理上的不规范行为开展批评与自我批评和整改;将主题党日与安全日结合开展,党委统一定主题,开展内容形式多样的安全生产实践活动;将“技术党课”作为党课的创新形式,组织领导干部和党员技术骨干轮流为员工传授安全生产专业知识和工作经验,在加强党性锻炼的同时,让党员安全专业知识先学一步、安全素质先提一步。

编辑:潘洁

城镇原创

展现新时代风貌 临安昌化镇在古镇记忆中传承非遗文化 杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法 余杭瓶窑镇“八运会”开幕 创建全民健身运动新氛围 浙江天台:“逢十说事”基层治理有新招 平阳县城市发展论坛启幕 24宗黄金地块集体亮相 新市镇:“三化”举措提升易腐垃圾资源化利用率
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有