您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭甬为近200名干部集中澄清正名

2019-06-19 08:56:29  来源:浙江在线 记者 张梦月 王丹静 通讯员 缪鑫鑫

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 张梦月 王丹静 通讯员 缪鑫鑫) 还清白者清白,为担当者担当。日前,杭州、宁波等地纪检监察机关在反复严格核查的基础上,集中处置了一批党员干部问题线索,对反映不实的及时予以澄清正名。其中,杭州市对96名干部的失实问题举报予以通报澄清,宁波市对101名党员干部进行了澄清。

  “干部出现违纪问题要严肃查处,遵规守纪的也要及时保护。‘澄清正名’正是对恶意举报行为的最好回击。”6月17日上午,一场特殊的党组会在杭州市民政局召开。杭州市纪委监委专门派员参会,却不是以往常见的“纪委谈话”——这次涉及到民政局下属某单位负责人王某某的一个举报问题,由杭州市纪委给予了“官方澄清”。

  原来,今年1月,杭州市纪委监委收到一份反映王某某违规操作,造成国有资产流失的举报信。最终,纪委核查确认没有造成国有资产流失,也没有发现举报信中反映的问题,随后,市纪委监委及时通报结果,在市民政局党组成员、王某某所在单位党支部委员面前澄清了事实真相。这让王某某“心底的阴霾”一扫而空,内心倍感鼓舞。

  开展干部澄清正名工作,是为了让受到不实举报的干部放下“包袱”、轻装上阵,腾出精力干事创业。“在种种不实举报中,有的是不了解情况对党员干部错告,有些则是无中生有、歪曲事实、恶意中伤等。”杭州市纪委监委负责人说。

  哪些问题可以纳入澄清正名范围?杭州市纪委监委负责人介绍,这是按照“三优一不”的原则来确定的,即优先选取敢抓敢管、干事创业的领导干部问题线索;优先选取形象较好、反映不多的领导干部问题线索;优先选取有证据证明确系恶意举报或者诬告陷害的问题线索;对于反映违反政治纪律、生活作风问题以及重大职务违法犯罪的问题线索,考虑到线索核查和效果等因素,暂不列入此次集中处置范围。

  近日,宁波市某区委常委会议室召开了一场“特殊”的会议,当着该区区委书记以及其他区委常委等同志的面,宁波市纪委监委对反映某区委常委的不实问题进行了澄清。澄清会范围不大,现场总共只有十几个人。会议时间也不长,从开始到结束,只有短短十多分钟,但是对这位区委常委而言,它的分量却“重若千斤”。

  据统计,此次宁波市共对101名党员干部进行了澄清,其中涉及“一把手”29人,营造了激浊扬清、干事创业的良好氛围。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有