您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

好消息!今夏杭州或者仅20-25个高温天

2019-06-19 08:36:09  来源:杭州网—杭州日报 记者 边晓丹

  去年的台风“摩羯”“山竹”依然让很多人心有余悸。 记者 李忠 摄

  近日,市防指办、市气防办联合召开气象灾害防御工作会议,对今年6至9月的汛期气象特点进行了全面分析和通报。

  专家分析,今年的高温天数为20-25天,接近或略少于往年,但因厄尔尼诺影响,降雨将偏多,气候年景总体偏差,暴雨、强对流天气等极端气候更加容易出现。尤其是在梅雨结束后,大约在7月中旬至8月下旬,杭城会经历一段高温少雨期,热浪滚滚的熟悉感觉依然会扑面而来,不过气温异常偏高的可能性不大,不太容易出现持续性高温。

  此外记者还了解到,今年预计将有3到5个台风影响浙江,其中可能有1个明显影响杭州;影响台风数量个数较往年总体偏少,但强度偏高。

  针对今年的降雨多,气象年景偏差的情况,杭州市也做了相应的部署。市应急管理局相关负责人表示,今年的防汛防台任务会更重,杭州各级防指将全力备战汛期,“会对在建水利工程、病险水库、城市在建工地、河道阻水围堰、小流域山洪、地质灾害易发区的度汛措施进行再检查,进行应急演练,制定度汛预案。同时,备足抗洪抢险物资。在汛期实行24小时值班制度,遇到重大险情,立刻启动应急响应。”

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有